當前位置 | 首頁 >> 跨界新玩法 開啟崇明"民宿+"新時代

跨界新玩法 開啟崇明"民宿+"新時代

2018/7/12 11:13:26 來源:東方網 選稿:趙耘寧

  據崇明區消息:有人説,認識一個地方最快的方式,就是擇一處喜愛的民宿,在不知不覺中融入此地的風俗中去。但往往,遊客“打卡式”來過一次,就沒有了第二次。民宿被看成一個落腳點,像一個“沒有故事的女同學”,多少有些遺憾,總是不夠深度。這是崇明民宿發展過程中不可忽視的“痛點”。

  在這個跨界的時代,民宿需要做的不僅僅是住宿空間的打造,而需要更多創意、創新和産業的融合。“知谷1984”的創始人劉慶深諳此理。最近,他發起了一場“民宿+饗宴+瑜伽”的跨界活動。活動被安排在“逅院”,一家即將開業的新民宿。參加活動的人,不僅能嘗到精心準備的“饗宴1984”,還有機會聽瑜伽大師分享心得。如此“幾連跨”,吸引了一群志同道合者從島內外各地趕來。

  逅院裏的一場“饗宴”

  來到逅院,從院外移步至院內,頭頂,蟬鳴聲漸響;腳下,石子路沙沙。繼續往裏走,流水聲的清涼感,庭院裏的“枯山水”,瞬間把人帶入了“桃花源”。

  朝南的主樓內,崇明本地的奧運健將黃冬艷,忙著在長桌上擺盤。茶桌旁圍坐著幾位從市區趕來的年輕人正相談甚歡,他們來前互不相識,這會卻已然變成新朋友。

  朝東的側樓廚房大廳內,兩位大廚正有序地安排著一切。一位是來自紐西蘭的美女廚師yuki,另一位是滬上知名美食博主norma。她們是這次“饗宴”的掌勺者。

  這時,崇明喜樂農場的沈標安趕到,他拿來了自家農場生産的“稻鴨米”和米酒,這即將變成宴會上的美味。柔和的音樂聲,準備餐食的煙火氣,聊天社交的歡聲笑語……一派和諧,熱鬧極了。

  院子裏,劉慶忙著招呼絡繹而至的朋友們。劉慶是崇明民宿界的元老,他把老家改造而成的“知谷1984”,是向化鎮的知名地標。“饗宴1984”是他打造的美食創作和聚餐社交平臺。劉慶説,在美妙的崇明鄉景中,吃美食、看美景,人們更願意打開心扉,也更容易結交到朋友。

  活動選在逅院而不是知谷,和劉慶的夢想有關。他希望,人們提起崇明,就想到崇明的民宿旅遊;説起民宿,就聯想到崇明。又考慮到,崇明的上百家民宿,在發展過程中,存在不少困難和瓶頸,所以需要抱團前行、共用資源、減少風險。這是劉慶創辦崇明民宿協會的初衷,也是很多同行的願望。

  饗宴通常在哪辦?劉慶説,“一開始我創建了‘知谷1984’,就在‘知谷’裏頭辦。後來我發覺這個品牌一定要更加開放,所以只要有人願意一起在這個品牌上發力,在這個平臺上共舞的,我們都願意合作。民宿、農場,甚至有機蔬菜的大棚裏面,任何可以想像得到的地方都可以有‘饗宴’。”

  當民宿遇上瑜伽

  不得不説,美食真是一個特別好的切入點。“饗宴”越吃越熱鬧,大家越聊越開懷,碰杯聲不斷。不知不覺間,夜幕降臨,逅院內華燈初上,長桌上燭火微閃,給人帶來了與白天截然不同的感受。吃著用崇明本地的食材製作的西式餐點,再抬頭看一眼星空,這無疑是令人神往的崇明島的鄉村。

  但如果,大家用餐完還得匆匆趕回去,這或許又偏離了劉慶真正的想法。他趁勢請出了兩位重量級嘉賓:哲學博士、《印度生死書》譯者聞中和勝王瑜伽的傳承人劉峰(eka)。

  聞中第一次來到崇明島,他表示,踏上這座島的時候,深感崇明島是一個非常具有能量的地方,很適合追求凈化心靈的修行者。

  eka在不久前,帶著全家移居崇明島,他和大家分享了瑜伽知識和對於身心靈凈化的看法。隨後,大家還在eka的帶領下,現場體驗了一回勝王瑜伽,幾位瑜伽愛好者紛紛表示不虛此行。

  劉慶滿意地看著這一幕,這符合他強調的“過夜經濟”,他始終認為:把人留住的關鍵點,是讓遊客有精神享受,這需要民宿提供好的內容和服務。這才是民宿,尤其是崇明這種非典型海島度假區民宿的核心競爭力。

  “跨界的火花是有生命力和力量感的。”在劉慶看來,創新的火花越過傳統思維的桎梏,一次次地點燃,可以逐步發展成一種新的風向標。他願意去做這個串聯者,把那些願意從事生活美學的專家、匠人吸引過來,因為“一個地方有了人文價值才有真正的生命力”。

  接下來,劉慶會籌劃更多這樣的跨界活動,也會鼓勵更多人去做出自己的特色。他期待和不同領域的合作與碰撞,比如他又請來了日本的尺八大師,在近期和大家相聚逅院,用尺八這傳承千年的樂器,帶領大家穿越隋唐。

  劉慶相信,未來心靈解壓與生活方式重建,將是世界級生態島上的第四産業!