當前位置 | 首頁 >> 虹口共用運動場 手機一掃即可進入球場打球

虹口共用運動場 手機一掃即可進入球場打球

2018/7/12 9:37:45 來源:虹口報 作者:張雯珵 選稿:徐雪蘭

  特別的旋轉鐵門、隨處可見的二維碼、明亮整潔的籃球場……日前,虹口區首個“共用運動場”——四川北路公共籃球場正式啟用。

  該籃球場位於地鐵三號線寶山路站、虬江路附近,四週綠化環繞。不同於傳統的體育場所,市民不用帶現金、不用帶球具,只需帶好手機,就能在“共用運動場”順利地開展運動。啟動日當天下午5點多,運動場迎來了首批“共用”體驗者。就像使用共用單車一樣,體驗者要進入場地,首先要掏出手機掃描二維碼,根據提示完成註冊和定位,再用生成的二維碼掃一下門口的機器,然後才能進入旋轉門。整個過程只需幾十秒。運動好以後,只需用手機掃一下出口的二維碼即可。後臺會根據實際運動時間扣費。為了給運動愛好者提供方便,場地裏還設有一台共用租球機。市民只需用手機掃一掃二維碼,付99元押金,一次花2元,就能不限時間使用共用籃球。

  在附近上班的白領小朱表示,今天第一次體驗運動場的共用模式,感到很方便。“這裡原來是人工看管、按場次收費,現在變成按實際使用時間收費,很合理。此外,以後即便想在上班後打球也不用帶著籃球了,直接在這裡租就行了,價格也很划算。”

  目前,該“共用運動場”的開放時間為週一至週日早上7點至晚上9點,其中,早上7點至10點為公益免費開放時段,早上10點至晚上6點間每小時收費5元,晚上6點至9點每小時收費8元。作為場地管理方,上海洛合體育發展有限公司CEO、洛克公園創始人戴富祺表示,為了確保運動愛好者的安全,“共用運動場”還安裝了無死角監控,以及緊急呼叫系統,定期會派專人前來打掃衛生、維護設備。

  “共用”模式不僅可以提升管理效率、降低成本,而且還能提高運動資源的利用率。區社會體育管理中心主任沈洋表示,“共用運動場”系統後臺收集到的資訊,為體育管理部門提供了大數據,提升了虹口運動場地的精細化管理水準。“我們能知道什麼時候進場人數最多、哪個區域最受歡迎、什麼運動最熱門、用戶平均年齡是多少等等,這些數據對於今後虹口體育運動場地的規劃和升級有很大的參考意義。”