當前位置 | 首頁 >> 盤活城市資源 炫酷科普通過"科學之夜"走進申城

盤活城市資源 炫酷科普通過"科學之夜"走進申城

2018/7/12 9:09:07 來源:文匯報 作者:沈湫莎 選稿:吳怡聞

  

  孩子等待3D列印咖啡出爐。

  上海科技節的品牌活動——“科學之夜”近日首次走出上海科技館,走入上海城市規劃館。這個暑假,“科學之夜”還將在全市更多城市空間上演。

  與三年前首場在上海科技館亮相的“科學之夜”相比,這次“科學之夜”加入了更多表演元素。接下來,“科學之夜”還將陸續在安徒生童話樂園、長風海洋世界、海洋水族館、汽車博物館和東方綠舟舉行。主辦方希望通過“科學之夜”,擴大人們與科學接觸的“表面積”,讓更多市民愛上科學。

  少了高高在上學者范兒,多了無拘無束遊樂感

  從上海科技館到上海城市規劃館,僅僅換了一個地方,“科學之夜”的人氣卻翻了幾番——上週末兩天就有近2000人次預約“科學之夜”門票,在某直播平臺上有近11萬人次通過網際網路參與活動。

  曾經多次舉辦夜場科普活動的新加坡科學中心工作人員頗有心得地説,在非科技類場館中舉辦科普活動的效果是不一樣的。究竟哪兒不一樣?上海城市規劃館的“科學之夜”給出了答案——少了高高在上的學者范兒,多了無拘無束的遊樂感。

  排著最長隊伍的“飛躍上海”虛擬現實體驗項目是上海城市規劃館此次特意準備的,沒有高深的科學名詞,只需要戴上虛擬現實(VR)眼鏡,坐上模擬熱氣球,就可在外灘、上海展覽中心、陸家嘴、朱家角、崇明等城市地標上空飛翔,鳥瞰城市獨特的景觀。

  現場的一個個攤位,更是使人仿佛置身大型遊樂園:一樓周邊一圈是神奇泡泡秀、麵粉橡皮泥、量子糾纏遊戲等一個個需要動手操作的實驗;中心大廳是中外科學詮釋者帶來精彩的科學秀表演;三樓是三個極具表現力的虛擬現實體驗項目……

  角色扮演、遊戲、魔術……輕鬆的環境讓孩子們爭著嘗試每一個項目,大人自己也擼起袖子玩得不亦樂乎,放下了要來學點什麼的“包袱”,玩樂讓整個“科學之夜”染上鮮活的色彩。

  盤活城市資源,讓炫酷科技産品迅速走紅

  “快來看,這裡的咖啡上能列印照片。”一位五六歲的孩子把著咖啡機,像發現了新大陸。

  這臺3D咖啡印表機是“科學之夜”主辦方從位於寶山區的中國首家3D列印文化博物館“挖”出來的,剛一亮相,已然成為“明星”。據 3D列印文化博物館工作人員沙海傑介紹,只要顧客上傳照片,電腦控制的拉花噴頭就能按照片形象噴下可可粉,如同把照片列印到咖啡表面。

  20秒後,一杯印有顧客頭像的咖啡就列印完成了,新奇的效果讓它成了宣傳“科技之夜”的利器。一杯咖啡出爐後,總有一群人掏出手機拍照。

  “‘科學之夜’需要令人眼前一亮的東西。”上海市科委科普處相關工作人員表示,更多“炫酷”科技産品都有機會亮相,“‘科學之夜’也能成為助推科技産品成為‘網紅’,讓人們實實在在感受到科技對生活的影響。”