當前位置 | 首頁 >> 江寧路挖掘歷史文脈 71處老建築成白領"打卡點"

江寧路挖掘歷史文脈 71處老建築成白領"打卡點"

2018/7/12 9:08:58 來源:解放日報 作者:唐燁 選稿:吳怡聞

  這幾天,在江寧路街道,白領午休有了新“娛樂”項目——拿上手機到轄區內的歷史建築前“打卡”。經過兩個月的資料整理與製作,“最愛人文江寧”平臺上線。只要掃掃老建築上的二維碼,街道轄區內71處文保點、歷保點以及老居民難以割捨的記憶點就會出現在手機地圖中。點擊自己感興趣的老建築,歷史資料等會一一呈現,還配有解説。

  江寧路街道轄區內歷史建築資源豐富。這兩年,街道挖掘“老底子”,在居民中徵集關於江寧記憶的繪畫,將轄區內的歷史老建築、紅色記憶點等融入地圖、填色書、故事書中贈送給居民,希望幫助更多居民留住記憶。

  不久前,在大調研中,不少轄區內白領向街道反映:地圖、填色書、故事書所能承載的內容有限,是否有其他方式可收入更多記憶?於是,街道開發出“最愛人文江寧”平臺,以更輕鬆的方式,讓白領隨時了解到這些城市記憶。

  記者看到,71處城市記憶被分為文保單位、歷史建築、江寧記憶、紅色記憶、文化場域、民族品牌等類別,只要點擊感興趣的分類,建築地標會在地圖上顯示,再點進去就會有詳細介紹。

  通過梳理,街道特別找出那些儘管沒有被列為歷保或文保建築,但在老社區居民心目中佔據重要位置的記憶點。在“最愛人文江寧”平臺上,點開昌平大戲院的建築圖片,可看到這樣一段文字資料:昌平大戲院,曾位於昌化路334號,存在於1946年到1958年,專門上演淮劇;解放後,改為公私合營,更名為公私合營昌平戲院;後來,昌平大戲院地塊一度變為江寧電影院,昌平大戲院見證了淮劇在上海的發展歷程。

  為吸引更多人,街道引入年輕人中流行的打卡、排名等概念。平臺上“我的卡牌”和“回憶值排名”兩個選項,就有偏社交化的功能。“我的卡牌”可讓使用者看到自己造訪的地標數量,簽到可積分。“回憶值排名”則讓使用者看到自己在朋友間的排名。