當前位置 | 首頁 >> 機器人嘉年華來襲 “2018上海智慧城市進萬家”系列活動啟動

機器人嘉年華來襲 “2018上海智慧城市進萬家”系列活動啟動

2018/7/7 13:26:25 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:胡靖宜

  

  為解放雙手而生的智慧語音滑鼠,可以實現語音上網、語音打字;能快速站立、便捷轉移、智慧復健的智慧自理康復機器人,可以為下肢運動功能障礙人群提供更好的生活平臺;顛覆傳統餐飲的披薩智慧售賣機,只需要三分鐘,就能享用熱騰騰的披薩……這些今天在寶山區機器人主題活動上亮相的服務機器人,讓市民更好地了解了寶山區智慧城市和機器人産業發展成果。

  

  圖片説明:“2018上海智慧城市進萬家”系列活動啟動

  

  圖片説明:觀眾親自操控拳擊機器人進行拳擊賽

  今天(7日)上午,“2018上海智慧城市進萬家”系列宣傳活動啟動儀式暨寶山區機器人主題活動在中成智谷創意産業園熱鬧開場,為市民們奉獻一場機器人“智慧嘉年華”。啟動儀式後,身懷絕技的機器人們為現場觀眾帶來了讓人目不轉睛的精彩表演,更有人機互動挑戰環節,由現場觀眾親自操控拳擊機器人進行激烈的機器人拳擊賽。

  作為“2018上海智慧城市進萬家”系列宣傳活動的首戰,本次寶山區機器人主題活動旨在挖掘寶山區優秀機器人産品,展示寶山區機器人産業發展成果。區內外20家優質機器人企業都來到了現場,展示了工業機器人和服務機器人。

  

  圖片説明:工業機器人精準的操作卻與他們的“大塊頭”形成了強烈的反差

  與“塊頭大”但操作精準的工業機器人相比,本次活動展示的服務機器人就顯得迷你了許多。但是小個頭卻有大智慧,服務機器人以其貼心的設計、妙趣橫生的互動環節獲得了市民的喜愛。

  

  圖片説明:市民親身體驗智慧自理康復機器人

  有市民親身體驗了智慧自理康復機器人的各項功能:通過簡易穿戴使腰、膝、腳等部位得以固定保護,借助上肢與擺臂力量拉動身體完成站立;無論站或是坐,可以輕鬆控制機器人的行駛速度和方向。對於不能完成獨立行走及坐站的老年人來説,這款機器人能讓他們的自主生活變得輕而易舉。

  現場的披薩自動製作機器人也引起了觀眾的濃厚興趣,只要在觸摸屏上選好口味,完成線上支付,從和面、壓制餅底、刷醬料、撒配料,到高溫快速烘烤,短短3分鐘,一個熱氣騰騰的披薩就出爐了。

  

  圖片説明:市民與服務機器人進行互動體驗

  服務機器人的應用範圍很廣,涉及到生活的方方面面,本次活動中,市民們得以與不同種類的服務機器人進行互動體驗。如機器人協助市民完成政務的辦理,機器人為市民完成多種體檢項目,機器人和市民簡單聊天,進行唐詩對答……機器人的機智回答和貼心服務給市民留下了深刻的印象。本次活動還設置了智慧生活體驗區,在智慧生活體驗區內,現場觀眾通過活動小程式探索園區內12個“智慧生活體驗點”,完成指定遊戲任務並參與抽獎,收穫滿滿。

  “2018上海智慧城市進萬家”系列宣傳活動於7月——12月面向全市開展,今年的活動以“智慧上海開啟智慧新生活”為主題,著力提升老百姓對智慧城市發展水準的感知度。作為“2018上海智慧城市進萬家”系列宣傳活動的首站,本次活動的舉辦,不僅讓廣大企業、市民更好地了解了寶山區智慧城市和機器人産業發展成果,增強市民對智慧城市的獲得感和感受度,也通過展示寶山機器人典型産品及應用,進一步提升寶山機器人産業在全國的知名度和影響力。