當前位置 | 首頁 >> 上海中國書法院正式落戶新虹藝術館

上海中國書法院正式落戶新虹藝術館

2018/6/14 10:02:36 來源:文匯報 作者:李婷 選稿:黃雪婷

  經過十年的醞釀、協調,上海中國書法院日前正式落戶閔行區新虹藝術館。當天,“上海中國書法院海內外書法名家邀請展”在新落成的新虹藝術館舉行。展覽共展出了105位海內外書法名家的精品力作,被業界視為國內外翰墨的一次巡禮。

  崛起于清末民初的“海派書法”,是近現代書法的開端,在中國藝術史上具有里程碑的意義,産生了彪炳史冊的大師群體,如趙之謙、吳昌碩、康有為、沈尹默、謝稚柳、白蕉等。此次展覽的舉辦,體現了海派書法開放的格局和國際的眼光,參展的書法家來自法國、美國、加拿大、日本、紐西蘭、馬來西亞、中國等多個國家,其中不乏陳佩秋、韓天衡、錢茂生、周志高、蕭海春、王偉平、劉小晴、童衍方、林仲興等名家。他們或追蹤經典、韻勝度高,或意涉瑰奇、瀟灑鬱勃,或碑帖相參、金石兼融,傳承有緒而風格鮮明。

  上海中國書法院由上海市書法家協會和上海市文化藝術品鑒促進會共同發起,旨在研究傳承、交流發展,弘揚中國書法藝術。

  上海中國書法院院長周志高透露,上海中國書法院將立足上海,面向全國,輻射國際。未來,將策劃一系列學術、教育與展覽活動,為海內外書法家搭建創作、學術、交流、培訓、宣傳平臺。