當前位置 | 首頁 >> 黃浦區推動30家企業參與技能人才激勵試點

黃浦區推動30家企業參與技能人才激勵試點

2018/6/14 9:56:52 來源:解放日報 作者:唐燁 選稿:黃雪婷

  在“老字號”集中、服務業發達的黃浦區,一線技能崗位正變成“香餑餑”。去年9月,黃浦區成為全國首批三個“技能人才專項激勵計劃和收入監測試點區”之一。通過先行先試,黃浦區探索出一些技能人才增收激勵的經驗。最近,黃浦區對這些經驗進行梳理,推出責任清單、政策清單、服務清單“三張清單”,推動企業為優秀技能人才創造生長土壤。

  推動企業參與技能人才激勵試點

  黃浦區近八成技能人才集中于服務業。截至2017年底,黃浦區技能勞動者佔從業人員比例為47%,位於塔尖上的高技能人才佔技能勞動者的15%。如何讓技能人才數量更多、能力更強?黃浦區推動30家企業踴躍參與技能人才激勵試點,將實施人才培養視為構建企業核心競爭力的動力,在創新人才培訓體系特別是技能人才增收激勵中作出諸多有益嘗試。

  沈國興是老字號企業老鳳祥生産一線的一名高級技工,30多年埋頭于“金銀細工”製作,手法出神入化,曾獲上海勞模、全國五一勞動獎章、中國工藝美術大師等高等級稱號,享受國務院特殊津貼。對這樣的頂尖技能人才,老鳳祥通過多種形式增收激勵其成長。沈國興説,被評為老鳳祥“首席技師”後,每月可享受4000元的津貼,同時以技師等級要素參與中層以上管理幹部級別享受的內部股權激勵。當他在生産技術上改革創新,部分精端産品實現銷售後,企業都將給予較高的提成或獎勵。為鼓勵帶徒授藝,企業還與他簽訂合同,帶徒弟出成果後除獲得政府補貼外,企業還會發放各項獎勵。目前,老鳳祥已形成一套技能人才優先的創新機制,有130名技術人員與管理骨幹按照技術能級、貢獻與責任,拿到了公司一定股權,可享受分紅福利;有海外學習機會,也會優先考慮技術骨幹。

  總結試點經驗推出“三張清單”

  旗下擁有10多家老字號、老品牌的豫園股份,將勞動競賽作為員工技能提升的引擎。去年,豫園股份投入454萬元開展了57項勞動競賽。對競賽選拔出的優秀技能人才,豫園股份提供薪資激勵、晉陞以及簽訂無固定勞動期限合同等多種福利。

  在總結試點企業的經驗後,黃浦區最近推出“三張清單”。區發改委負責人介紹,所謂責任清單,是鼓勵區內企業制定“一份集體約定書、一份包含技能人才激勵的工資集體協商,一份優化薪酬制度、個性化激勵措施”,從根本上保障技能人才有穩定收入。目前,15家區屬國有企業集團以及30家首批試點企業已簽署集體約定書,承諾在工作集體協商、培養技能人才、暢通發展通道等方面積極實踐探索。政策清單則包含黃浦區此前所有鼓勵企業培育發展技能人才的服務政策,以及最新發佈的“人才20條新政”,其中包括對本土設計師取得認證學歷、資歷給予最高可達20萬元的培訓費補貼、對高級技能人才給予人才公寓補貼等。服務清單是針對企業培養技能人才“痛點”推出的個性化清單。如曹素功、周虎成等老字號提出,對其有幾百年曆史的制墨、制筆技藝人才,國家沒有相應的職業資格認證,嚴重制約了此類人才培養。為此,黃浦區將探索在新技術與新工藝以及非物質文化遺産項目中給予技能傳承扶持,給予此類技能人才一定成長空間。