當前位置 | 首頁 >> 緩解老城區交通擁堵 金山朱涇多措並舉見實效

緩解老城區交通擁堵 金山朱涇多措並舉見實效

2018/6/13 18:15:35 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:丁怡雋

  東方網記者黃麗春6月13日報道:小區車位有限“停車難”,下班晚的居民只好把車停到小區外的馬路上,並不寬敞的馬路交通更加擁堵,形成惡性迴圈。這是金山老城區朱涇鎮居民一直深受困擾的問題。今年大調研啟動以來,這個“老大難”又被擺上了臺面;不過這一次,居民們等來了好消息。

  “沒想到他們處理事情的效率這麼高,現在每天夜班回來再也不用擔心車沒地方停了。”金龍新村居民施先生口中的他們就是朱涇鎮城市綜合管理中心(以下簡稱鎮城管中心)。通過大調研平臺,金龍新村停車難的訴求“單子”轉到了鎮城管中心,工作人員通過調查發現,金龍新村是一個開放式老舊小區,停車難一直困擾著這裡的有車族,尤其像施先生這樣上夜班的居民,回到小區要靠“撞大運”才能找到車位,很多時候只能滿大街地找車位或者停到收費停車場。

  為此,鎮城管中心的工作人員主動深入小區,對區域資源進行多次研判,並跟鎮領導彙報,終於確定了解決方案,通過開拓綠化帶、加強土地利用率等多種方式,在金龍新村周邊的金龍新街、眾安街等區域新增了近400個停車位。這不僅方便了小區居民,也緩解了小區周邊的交通壓力。“在寸土寸金的當下,停車問題非常棘手,但辦法總比困難多,我們必須心裏想著群眾期盼,才能想出辦法找到點子。”鎮城管中心主任呂國強表示,該方法也將運用於其他小區,以騰出更多空間造福居民。

圖片説明:金龍新村周邊的新增停車位

  作為曾經的老縣城,朱涇鎮老城區內人口密度大,道路狹窄,上學、放學時段校園周邊道路的交通擁堵問題尤其突出。大調研平臺上,有一張朱涇第一小學的單子反映道:“學校旁邊眾安街和健康南路路口無交通信號燈,交通事故頻發,建議進行設置;上下學高峰時段,安排一名輔警指揮道路交通。”

  這張並非屬於鎮管範疇的訴求“單子”也被轉到了鎮城管中心,工作人員在接單後沒有退單、沒有推諉,而是主動跨前一步,對問題進行了分析,並去實地查看,最後與金山區交警支隊四中隊取得聯繫,在上下學高峰時段安排一名輔警指揮道路交通。這一舉措得到家長的稱讚,家長吳先生説:“現在好了,不用提心吊膽了,這對學生和家長的安全,對解決校門口擁堵情況起到了良好的作用。”

  “老大難”不等於沒辦法,開展大調研的初衷,就是要通過調研發現問題、分析問題、解決問題。“老百姓更加關注與生活息息相關的事,所以我們在確保發現真實問題的基礎上,將抓手放在幹部的作風建設上,只有想幹事,能幹事,才有老百姓的好口碑,以及大調研的實效。”朱涇鎮黨委副書記韓亞弟如是説。

  (本文圖片由朱涇鎮提供)