當前位置 | 首頁 >> 長寧掀起全球人工智慧頭腦風暴 這些機遇你可知道

長寧掀起全球人工智慧頭腦風暴 這些機遇你可知道

2018/6/13 17:06:17 來源:上海長寧 作者:陳瑜、趙立、李毓丹 選稿:丁怡雋

  為促進人工智慧産業知名龍頭企業集聚發展,長寧區將對相關入駐長寧人工智慧産業創新樓的企業,給予每年最高150萬元、最長連續三年的辦公房租補貼;對獲得國家、市級項目資金扶持的人工智慧項目,單個項目累計匹配扶持金額最高可達500萬元,並設立長寧區人工智慧産業專項基金……

  萬眾矚目的“2018全球智慧+新商業峰會”於今天上午在上海長寧世貿展館拉開序幕!作為東道主,長寧區在峰會上首次發佈了多項惠利政策,或將為長寧發展和各人工智慧企業帶來新機遇。

  各國院士學者、商界大咖匯聚一堂

  領袖峰會上,中外各國院士同臺共話人工智慧未來。美國國家科學院、美國國家工程院、美國藝術與科學院三院院士Michael I. Jordan,荷蘭皇家藝術與科學院院士Maarten de Rijke,中國工程院院士吳志強針對學術前沿發展與商業結合,深入探討人工智慧對人類生活的改變、三地人工智慧企業發展情況以及人工智慧影響下城市發展等話題,激起現場觀眾的共鳴。

  峰會上,世界人工智慧創新大賽(2018 AI-WIN)正式啟動。大賽以“啟迪智慧,啟航未來”為主題,挖掘人工智慧優秀項目,通過設置不同主題的賽道,招募全球人工智慧技術人才與團隊,為上海打造人工智慧高地提供有力平臺支撐。大賽共分四個賽道,圍繞人機交互服務、人工智慧醫療、無人駕駛及智慧機器人展開。據了解,大賽將於6-7月間依次進行賽事並在8月完成決賽,9月進行頒獎,並開展路演展示。

  億歐在峰會上發佈了《2018中國人工智慧公司商業落地100強榜單》及《2018中國人工智慧城市排行榜20強》。其中,“商業落地100榜單”以人工智慧企業營收、客戶品質與數量、客戶美譽度等為主要評判指標,參考企業投融資、創始團隊背景、産品和服務能力等基礎資訊等制定而成。億歐表示,人工智慧作為先進生産力,需要通過商業落地才能實現可持續發展,僅有技術而沒有商業應用能力的人工智慧企業終會被市場淘汰。

  據悉,本次峰會期間,來自阿里巴巴、騰訊、京東、美團點評、科大訊飛、分眾傳媒、獵豹移動、小米、蔚來、拼多多、噠噠英語、影譜科技、新氧、科沃斯、西井科技、深蘭科技、乂學教育、海風教育、飛利浦中國、微軟、融360等知名企業代表負責人出席峰會,針對産融結合獻言獻策,分享一線商業經驗。

  峰會上的長寧元素

  人工智慧長寧共識和産業政策首次發佈

  長寧區區委副書記、區長顧洪輝在峰會上詳盡地向來訪嘉賓和觀眾介紹了長寧區經濟社會發展、城區建設等情況,以及長寧發展人工智慧的新舉措。《長寧區關於加快推進新一代人工智慧産業集聚發展的若干政策意見》在峰會上發佈,據介紹,長寧將推進人工智慧産業發展,促進技術與應用融合,加快人工智慧企業與上下游配套産業協同發展。其中,為促進人工智慧産業知名龍頭企業集聚發展,長寧區將對相關入駐長寧人工智慧産業創新樓的企業,給予每年最高150萬元、最長連續三年的辦公房租補貼。此外,對獲得國家、市級項目資金扶持的人工智慧項目,單個項目累計匹配扶持金額最高可達500萬元,並設立長寧區人工智慧産業專項基金。

  峰會同時首次發佈了《AI産業落地長寧共識》。長寧區人民政府將與億歐公司會同相關科研機構、媒體、企業共同發佈“人工智慧”長寧共識,推動政、企、學、研各方在人工智慧領域的交流,加強各相關主體在政策、研發、應用和生産方面的合作,共同構建安全、高效、有序且覆蓋生産、分配、交換、消費等環節的人工智慧産業化發展合作機制,建立互惠、互利、共贏的人工智慧治理體系,推進中國智慧城市建設。

  “虹橋智谷”人工智慧産業聯盟成立

  由長寧區科委、長寧區商務委、長寧區青聯、長寧區工商聯、長寧區華陽街道聯合發起的“虹橋智谷”人工智慧産業聯盟也在峰會首日正式成立。聯盟積極對接上海“四大品牌”的戰略佈局,注重整合發揮區域特色資源,用好長寧“八張改革特色牌”,依託“虹橋智谷”這一人工智慧産業孵化基地的綜合優勢,組建産業服務群,推出九大工作抓手創新企業服務方式,注重産業集群發展,提供産業集成服務。

  峰會首日圖片花絮

  直播預告今晚(6月13日)22:00,敬請鎖定上海電視臺新聞綜合頻道《新聞夜線》,長寧區委副書記、區長顧洪輝、科大訊飛執行總裁胡鬱和深蘭科技首席執行官陳海波將作客《夜線約見》,共同為您分享人工智慧産業精彩故事!