當前位置 | 首頁 >> 60天縮至10天 閔行水務部門讓企業多賺上千萬

60天縮至10天 閔行水務部門讓企業多賺上千萬

2018/6/13 16:54:43 來源:上海閔行 選稿:丁怡雋

  優化營商環境

  筒子們,還記得閔閔之前為大家介紹的關於閔行區為優化營商環境加快建設項目辦理速度和效率的報道嗎?

  在這些建設項目中,有不少是涉及排水方面的問題。按照雨水、污水分開排放的要求,項目建設單位需要到相關部門辦理排水許可證,項目才可以投入正常使用。但是從初審、施工期間排水許可、接管確認到核發許可證,整個過程往往流程繁複、耗時較長,這讓許多建設單位苦不堪言。

  為進一步改善和優化營商環境,加快轉變政府職能,對標國際最高標準最好水準,提升城市經濟社會發展營商環境軟實力和核心競爭力,閔行水務部門通過多種渠道,為建設單位加快辦理排水接入服務。本來可能要走六十天的流程,現在一個工作日就搞定了——

  60天縮短為10天,這相當於為企業多賺了上千萬。

  上海愷暢房地産開發有限公司便是這項舉措的直接受益者。這家建設單位負責人最近到城投水務(集團)自來水業務受理分公司提出了項目排水手續辦理需求。要知道以前,企業辦理排水許可證可是一個頗為“折騰”的事情。由於排水項目建設涉及方案審批、初步設計審批、擴初審批階段等多個環節,而且辦理事項的人員也往往涉及多個部門,有建設單位、施工樁基施工、土建施工、週邊管線施工人員等,無法形成上下游連貫配合。正是由於多種原因,從提出申請排水許可證到成功辦理,建設單位常常需要來回跑個三四趟,整個過程耗時五六十天也是常有的事兒。

  閔行區水務部門工作人員正在與建設單位負責人溝通

  得知這一情況後,區水務部門工作人員主動和建設單位負責人提前溝通,通過了解社會投資項目,建立項目庫,為建設單位提供諮詢、資料查閱等服務,同時建議項目建設單位和設計單位根據道路建設計劃調整廣場原先的排水接入設計,確保排水管道能夠順利接入市政管網,減少排水戶可能面臨的返工風險。

  該建設單位負責人陳先生表示:“本想著要等幾十天才能完成的雨污水管道接入工作,沒想到我剛剛提出申請,馬上就有工作人員來幫忙接雨污分流管道,而且在十天時間內拿到了排水許可證。這也就意味著整個房地産項目可以提早40-50天竣工,按照滿租率計算的話,把房子租出去,相當於多賺了1000多萬元。”

  管道養護單位正在將雨污水管道就接入了市政雨污水管道,排水接入“1 10”壓縮許可證,辦理環節,限制辦理時限。

  你知道嗎?上海愷暢房地産開發有限公司成功辦理排水許可證一事除了得益於區水務部門主動跨前,溝通促進外,還離不開上海水務部門在全市推出的排水接入“1 10”改革。

  什麼是排水接入“1 10”?

  “1 10”,即當用戶提出排水接入申請後,如不屬於工業、建築、餐飲、醫療、畜禽養殖、屠宰等11類特定行業的,原則上在1個工作日內完成;屬於上述11類特定行業的,原則上也不超過10個工作日。

  據了解,閔行區一年內辦理的排水項目在100多個左右。因此,有了排水接入“1 10”將會讓辦理排水許可證更加高效便捷。改革後,辦理排水許可證由原來的4個環節壓縮到1個環節,企業將統一獲得“項目竣工核發排水許可證”。

  此外,需要申請排水許可證的對象也大幅縮減。根據《上海市水資源管理若干規定》,上海排水許可證發證範圍由全行業、全覆蓋縮小為工業、建築、餐飲、醫療、畜禽養殖、屠宰等11類行業。發證範圍縮小後,不含餐飲的商務辦公用房、居民小區,僅作為辦公使用的廠房等建設項目將不再需要辦理排水許可證。需要辦理許可證的,其排水接入辦理時限也由原來的60個工作日減少為不超過10個工作日,大大提高了許可證辦理的效率。

  優化營商環境,當好“店小二”,確保辦事更便捷,提升辦事對象的滿意度和獲得感,閔行正在一步一個腳印把目標變為現實。閔行區通過降低建設單位在建設過程中可能産生不必要的建設成本,助企業發展一臂之力,為TA們在閔行做大做強、推動閔行經濟發展騰飛奠定堅實的基礎。

  如果各位企業和居民對於咱們的優化營商環境政策有什麼意見和建議,也可以在“上海閔行”微信平臺後方留言,閔閔會將資訊及時反饋給相關委辦局的哦,讓我們一起行動起來,為創造更好的營商環境而努力吧。