當前位置 | 首頁 >> 老廠房變足球場 且看寶山健身場地變身記

老廠房變足球場 且看寶山健身場地變身記

2018/6/13 16:32:24 來源:上海寶山 選稿:丁怡雋

  老舊廠房轉型成了社區足球場?違法建築搖身轉變成體育主題園?寶山是如何“變廢為寶”的?來看看這些健身場地的變身記~

  體育場地設施不足是長久以來制約百姓健身的一大難題。對於寶山來説,要用新增的土地來規劃建設健身場地難度較大,如何利用好城市規劃邊角地帶、“五違四必”空地、廢棄廠房倉庫、立交高架橋下等這些存量土地,建設體育場館設施,緩解日益顯現的健身場地不足的難題,大有文章可做。

  老舊廠房轉型成社區足球場

  位於泰和路2038號的北外環資訊産業園,項目佔地120畝,建築面積8萬平方米,前身是中鋼倉儲基地、中國國投(上海)貿易有限公司老倉庫,經過區委、區政府對老舊廠房轉型改造的重點扶持,北外環資訊産業園正積極打造以科技産業與文化創意時尚産業為主的軟體和資訊服務業科技企業投資、創業基地。主要引進體育設施、體育培訓、電子商務、資訊服務外包産業、文化培訓機構等。

  經過幾年的轉型改造,園區正發生翻天覆地的變化,上海申梵足球俱樂部抓住園區轉型機遇,通過區相關部門多方協調,該體育企業向園區租用土地,投資建成兩片5人制社區足球場、兩片7人制社區足球場和一片11人制真草足球場,總用地面積7.6萬平方米。目前,上海申梵足球俱樂部採用“三位一體”運營模式,堅持基於校園、立足社區、優質場地,大力開展足球青訓,實現社區體育資源共用。

  違法建築整治成體育主題園

整治前


整治後

  2017年底,大黃村體育主題園一期項目正式向市民開放,標誌著一幅臟亂差的地塊經“五違四必”綜合整治後,華麗變身為環境優美、設施先進、能滿足市民群眾日益增長的多元化體育健身鍛鍊需求的一塊寶地。

  規劃初期,在區相關部門和楊行鎮共同努力下,利用“五違四必”綜合整治工作契機,對拆違后土地再利用進行研究規劃,進一步推進“政府、市場、社會”三輪驅動,大黃村體育主題園應運而生。大黃村體育主題園一期項目選址位於南北高架共和新路、蕰川路以西,南面緊鄰外環S20,處於外環生態林帶之中,規劃建設有三片室外足球場、一片室外籃球場、一條市民健身步道和一座室內羽毛球館,解決了群眾“到哪去”健身問題的同時,村容、村貌也得到了進一步改善。

  未來,寶山體育局將在整治區域、公園綠地、河道沿岸、社區角落、老舊廠房中,因地制宜建設一批市民群眾看得見、用得上的健身場地設施,滿足廣大市民群眾的健身需求。

  寶山將有哪些地塊“變廢為寶”?哪些老廠房將會“華麗變身”?一起拭目以待吧!