當前位置 | 首頁 >> 2018蘇州河龍舟賽舉行 51支隊伍競渡逐冠

2018蘇州河龍舟賽舉行 51支隊伍競渡逐冠

2018/6/10 15:59:56 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:羅瑩

  東方網記者王佳燕6月10日報道:今天,2018年中國龍舟公開賽(上海‧普陀站)暨第十五屆上海蘇州河城市龍舟國際邀請賽在蘇州河中遠兩灣城‧夢清園水域落下帷幕。這兩天裏,來自國內外的51支隊伍的近千名隊員齊聚普陀,在蘇州河上呈現“百舸爭流”的競逐畫面,上演了一場兼具高水準和娛樂性的龍舟競賽,在端午節前,給市民帶來一段精彩難忘的記憶。

蘇州河上龍舟競渡沈曉明攝

  最終,廣東省佛山市大瀝嘉怡龍舟隊獲得2018年中國龍舟公開賽(上海?普陀站)甲A組總成績第一名,泰華船舶管理有限公司隊獲得2018年中國龍舟公開賽(上海‧普陀站)甲B組總成績第一名。在第十五屆上海蘇州河城市龍舟國際邀請賽中,上海前衛體育協會隊獲得公開組總成績第一名,上海市公安局普陀分局隊獲得機關組200米直道競速第一名,上海市曹楊職業技術學校隊獲得中學組200米直道競速第一名,上海海事大學隊獲得高校組200米直道競速第一名。

  值得一提的是,今年的中國龍舟公開賽(上海‧普陀站)上,由我國極地考察隊員、“雪龍”號船員和熱愛極地事業的社會人士共同組成的上海指向南極龍舟隊首次亮相。?他們中的大多數隊員曾多次踏上南極大陸上煥發光芒,如今也在蘇州河上一展風采。此外,本屆蘇州河城市龍舟國際邀請賽還吸引了來自美國阿拉巴馬州的雪佛蘭龍舟隊和阿拉巴馬農工大學孔子學院兩支代表隊參加。這兩支隊伍均是首次來到中國,龍舟賽也成為促進中美民間交往和文化交流的平臺。

  在蘇州河上劃龍舟,已然成為普陀的一項重要景觀賽事。它向參與者展示了智慧綠色的普陀風貌和日新月異的城區建設。龍舟賽事期間,這項賽事與宜人的場地環境相得益彰,賽事環境、賽事氛圍已成為蘇州河上的最美景觀佳作。從上世紀80年代開始,普陀區積極響應市委、市政府“蘇州河環境綜合整治”的精神,經歷了三十多年的努力,尤其是在提出“宜居宜創宜業生態區”戰略目標並率先推出一河一策的河道治理工作、全面推行河長制後,普陀區的蘇州河水域環境更是一日千里地提升“顏值”。住在周圍的居民將這一切看在眼裏,欣慰地表示,蘇州河恢復了清澈和美麗,兩岸風景日新月異。