當前位置 | 首頁 >> 我國首個船舫考古成果展在上海金山開幕

我國首個船舫考古成果展在上海金山開幕

2018/6/9 19:56:36 來源:東方網 作者:余思彥 選稿:羅瑩

  東方網通訊員余思彥6月9日報道:今天上午,在本年度“文化和自然遺産日”到來之際,“門泊東江萬里船——金山船舫遺址水下考古特展”在金山區博物館正式與廣大公眾見面。

  位於金山區朱涇鎮待涇村的船舫遺址,自2016年發現以來引起社會各界廣泛關注,這是上海首個經正式發掘、與水下文化遺産密切相關的半淹沒遺址,具有重要的歷史、科學和藝術價值。經過近一年的積極籌備,由上海市文物保護研究中心、金山區博物館聯合主辦的展覽,是近年來船舫遺址保護成果的集中體現。

圖片説明:朱涇鎮待涇村船舫遺址模型

  展覽分為“問我生涯是船舫”、“百家煙火傍江南”兩個部分,細述金山船舫遺址的發現、發掘和保護經過,為觀眾生動地呈現出清代金山地區的鄉土建築風貌,近百件出土文物集中展示了清代中晚期朱涇地區江南水鄉舟楫往來、繁榮興盛的景象。

圖片説明:參觀出土文物

  開幕式上,為使觀眾能夠生動直觀地感受船舫的考古發掘過程,主辦單位精心製作了紀錄片,同時由考古發掘領隊翟楊研究員現身説考古,深入揭示文物發掘背後的故事。此外,還進行了《門泊東江萬里船——上海金山船舫遺址出土文物》首發式。上海書畫出版社王立翔社長代表出版單位為新書揭幕並贈書。

圖片説明:《門泊東江萬里船——上海金山船舫遺址出土文物》首發

  據悉,船舫是具有江南水鄉特色的建築形制,同類建築還有江蘇吳江的俞家灣船坊、浙江嘉善的錢氏船塢。金山船舫是我國第一個經正式考古工作的船舫遺址,增填了同類遺址考古的空白,在考古學上,增添了一類具有江南文化特色的考古遺存。本次特展也是我國第一個以船舫為主題的考古展覽。

  在復興傳統文化的時代背景下,金山船舫遺址作為極具江南文化韻味的鄉土建築,不僅開創性地填補了上海地區的一種文物建築類型,更為當今留下了彌足珍貴的精神財富。相信為期三個月的展覽,會給每一位參觀者帶來耳目一新的視覺感受和精神熏陶。