當前位置 | 首頁 >> 崇明推進"海上花島"建設 農家樂轉型"花島"度假村

崇明推進"海上花島"建設 農家樂轉型"花島"度假村

2018/5/17 9:38:26 來源:解放網 作者:鬱文艷 選稿:吳怡聞

崇明瑞華果園的月季長廊/崇明新聞辦

  崇明新一輪世界級生態島建設提出建成“海上花島”以後,各種花海陸續出現,櫻花、玫瑰(月季)、荷花、海棠……而眼下,僅上規模的玫瑰花海(絕大部分是月季)就有3處,有的是傳統農家樂轉型的新生産品,有的種植在傳統果園,崇明取得2021年中國花博會舉辦權之後,更多的花海、花展在醞釀之中,花卉産業在島上似有噴涌之勢。

  大規模月季花海就有3處

  近日,上海第一個農家樂景點“前衛村”華麗轉身,令人眼前一亮——“海上花島”生態度假村在此開業。“花”是這個度假村最大的特色,一進酒店大堂,門口是幹花小鋪,右側是多肉展銷區,長桌與吧臺上擺了幾盆月季。二樓用餐區,5個包房分別取名為“花知”、“花築”、“花語”、“花寄”和“花舍”。

  這個度假村還將打造1200畝月季園,目前已經初具規模。月季園裏,每個大棚種植的月季品種都不一樣,其中包括食用玫瑰,遊客不僅可以體驗採摘,摘下的玫瑰花可以去DIY工坊體驗插花。未來,月季園將進一步改造升級成“玫瑰主題公園”,比如建設玫瑰主題溫泉湯池、婚紗攝影基地、愛情主題廣場等,同時還將打造玫瑰精油、玫瑰食品、玫瑰醫藥保健品等衍生産品的研發基地。

  除了這一處剛建成的月季園,西來農莊和光明集團所屬的瑞華果園這兩年也都已打造月季花海。瑞華果園的月季花海有350畝,有月季長廊、月季迷宮等,可以參與製作玫瑰精油、玫瑰糕等活動。西來農莊的玫瑰園則始建於2006年,佔地60多畝,此後幾經調整。

  舉辦花展為花博會“練兵”

  不久前,崇明代表上海取得2021年中國花卉博覽會舉辦權。屆時,舉辦地是東平國家森林公園及周邊地區。日前,東平森林公園首個大規模花展“上海紅花節”開幕,為花博會“練兵”。

  紅花節的主角選擇三角梅,又名葉子花。十幾萬株不同顏色的三角梅以各種形式在公園競相綻放,從深紅、玫紅到橙紅、檸檬黃等,絢麗多彩,造型有花山、孔雀等立體綠化。整個花展將持續到秋季。

  此外,公園裏也一定規模的月季花。與此同時,森林燒烤露營節也剛剛在公園開啟一場初夏之交的狂歡。

  花卉産業園落戶陳家鎮

  通過花海、花展,進而培育整個花卉産業是“海上花島”建設的重要目標。日前,陳家鎮與上海優尼鮮花有限公司旗下的花卉港國際花卉交易中心達成合作協議,將共同打造一個花卉産業園,提高崇明花卉産業的影響力,助推花卉産業升級轉型。業內人士介紹,目前,中國花卉生産總面積超過150萬公頃,位列世界前茅,但花卉産業産值相對不高,僅佔全球花卉總産值的一成多。和荷蘭等花卉産業較發達的國家相比,國內的花卉産業還面臨出口規模小、知識産權保護等問題。

  據悉,陳家鎮的花卉産業園一期將佔地50畝,位於瀛東村,將集花卉交易、科研、種植、展示、教育、交流等功能于一體,預計明年建成。按照目前規劃,二期佔地300畝,計劃2020年投入使用。産業園將推動中國花卉産業自主知識産權與國際接軌,實現全球花卉實時交易。