當前位置 | 首頁 >> "5‧18"黃浦推出《博物館紅色文化巡禮》手冊 孫中山故居免費開放

"5‧18"黃浦推出《博物館紅色文化巡禮》手冊 孫中山故居免費開放

2018/5/16 13:36:50 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:吳怡聞

  東方網記者黃麗春5月16日報道:5月18日是國際博物館日,2018年的主題為“超級連接的博物館:新方法,新公眾”。上海是今年的全國主會場,開幕式將於5月18日上午在位於黃浦區的上海市歷史博物館(上海革命歷史)博物館舉行。記者了解到,今年國際博物館日期間,黃浦區內的各大博物館、紀念館將結合主題,推出各類精彩活動。

圖片説明:上海市歷史博物館展品之一:用時10年、耗費萬工的物華號百子大禮轎,代表了中國傳統技藝的高度

  8館特設夜場2館平日收費週五免費開放

  上海博物館推出“遇見風景——側耳‧上海博物館之夜”展覽導覽和演出活動;上海市銀行博物館推出錢幣專家“微”鑒定活動和金融知識“微”競猜線上活動等;上海電信博物館推出“我與電信的那些事兒”音頻互動和INS留影互動等活動;童涵春堂中藥博物館推出中藥傳統特色加工技藝展和“中藥傳統加工器具”體驗活動等。這些活動不少綜合了線上和線下形式,形式新穎、老幼皆宜,適合各年齡段觀眾參與體驗。

  雖然今年5月18日恰逢工作日,但童涵春堂中藥博物館、上海電信博物館、上海市銀行博物館、上海周虎臣曹素功筆墨博物館、上海韜奮紀念館、上海民政博物館、中國共産黨第一次全國代表大會會址紀念館、中國社會主義青年團中央機關舊址紀念館8家博物館仍然開放夜場參觀,均為每年僅在國際博物館日當天才有的特別機會;還有平日收費的上海琉璃藝術博物館、上海孫中山故居紀念館也在這天免費向公眾開放。

  以上各館的具體開放時間和參與方式,請關注各館官方微信公眾號,或“上海市黃浦博物館聯盟”微信公眾號。

  新推《黃浦區博物館紅色文化巡禮》手冊

  記者從黃浦區文化局獲悉,5月18日當天除了將派發《黃浦區博物館手帳本》之外,還將全新推出《黃浦區博物館紅色文化巡禮》手冊。該手冊以《關於加強革命文物工作的通知》(文物政發〔2016〕13號)為指導,選取區內各大小博物館、紀念館中的紅色文化革命文物或史料故事,讓公眾不用走遍每處展館,便能看到來自不同門類、不同行業的紅色歷史,手冊電子版也將於5月18日當天在“黃浦博物館聯盟”微信公眾號上刊載。手賬本及手冊的具體領取方式以各館現場公佈為準。

圖片説明:《黃浦區博物館紅色文化巡禮》手冊

  此外,黃浦區內著名的“網紅”打卡點——掩映在梧桐樹下的思南露天博物館,在5月18日當天也有特別活動,市民有機會走進平時不對外開放的思南路87號梅蘭芳寓所花園。自1933起至1959年夏,除去中間暫居香港的時間,京劇大師梅蘭芳一家一直居住於此。這次特別開放的機會,可以讓報名參加導覽的市民看到大師居住的日常,辨認那些在許多書籍傳記中提及的歷史細節,從而遙想當年的風華。該活動需通過思南公館微信公眾號提前預約。