當前位置 | 首頁 >> 打造人才"最優生態"中心城區 靜安給出一攬子解決方案

打造人才"最優生態"中心城區 靜安給出一攬子解決方案

2018/5/16 9:06:48 來源:文匯報 作者:顧一瓊 選稿:吳怡聞

  要留住那些迸發智慧和創意的“頭腦”,你先要拴住他們的心。致力於打造人才“最優生態”的中心城區靜安區,日前正式發佈一系列加強人才激勵和保障工作的實招——針對此前大調研過程中挖掘出的人才痛點問題,如住房成本高、子女入學難、醫療資源緊張等,靜安區給出了一攬子解決方案。

  發佈現場,靜安區透露,針對優秀人才的“入門難”問題,靜安區將加強對優秀人才的置業補貼,最高可達50萬元;對於經審核批准引進的高層次緊缺急需人才,採取即聘即用辦法。此外,對符合條件的高層次人才,靜安區還將優先辦理本市戶籍及家屬隨調、隨遷手續。

  人才留滬,首要的門檻就是安居。但要在寸土寸金的市中心住上一套還算舒適的房子,租金要佔年輕人收入的一大部分。靜安區在住房保障方面為優秀人才提供了個性化選項。若是選擇人才公寓,靜安區通過商品住宅配建房、租賃住房、代理經租住房等多種渠道,籌措準備了共計約2053套人才公寓。滿足條件的優秀人才可以市場租金的60%租下這些優質公寓。若是優秀人才選擇租房補貼,則可以享受到每月1500元至3000元不等的補助資金。

  子女教育、求診就醫,這也是人才看重的“環境配置”。在為優秀人才子女提供基礎教育服務的基礎上,靜安區還將著眼于為優秀人才的子女提供個性化成長方案,從學業輔導、愛心晚托,到社團活動等等。而在醫療服務方面,靜安區將為優秀人才及其直系家屬提供市、區醫療機構就醫“綠色通道”服務,並將為優秀人才家庭提供“家庭醫生24小時一對一服務”。

  為了讓優秀人才更加便捷地享有靜安區推出的一攬子服務,靜安區推出優秀人才“生活護照”,服務內容涵蓋醫療、教育、法務等生活的方方面面。這本面向靜安區內優秀人才發佈的“生活護照”,針對靜安區領軍人才、靜安區中青年拔尖人才,其服務保障有效期為兩年;而針對國家級高層次人才、省部級高層次人才和靜安區傑出人才則長期有效。