當前位置 | 首頁 >> 確保"舌尖上的安全" 寶山對廢棄食品實行閉環式監管

確保"舌尖上的安全" 寶山對廢棄食品實行閉環式監管

2018/5/16 9:06:44 來源:文匯報 作者:汪荔誠 選稿:吳怡聞

  如何確保過期食品、不合格食品不再重新流入市場?寶山區市場監管局在大調研過程中,依託“過期、不合格食品收運處置系統”(又稱“食安保”),在全市率先實現對廢棄食品“網際網路+退市”全過程閉環式監管,為市民“舌尖上的安全”加了一把安全鎖。日前,“食安保”系統正式上線。

  寶山區擁有大型農産品批發市場3家,食品生産企業、超市賣場及集貿市場200余家,承擔著全市批發市場60%以上的牛羊肉和鮮活水産品供應量,每天産生2到3噸廢棄食品。

  根據《上海市食品安全條例》要求,“食品生産經營者應當採取染色、毀形等措施對超過保質期的食品和食品添加劑予以銷毀,或者進行無害化處理,並記錄處置結果。”但是,目前食品生産經營企業産生的過期、不合格、不可食用的廢棄食品,並無統一銷毀渠道,隨意丟棄到社會垃圾箱或混同一般垃圾處置的情況普遍。

  寶山區市場監管局積極探索食品安全事中事後監管方式,於今年3月借助第三方力量開發了“過期、不合格食品收運處置系統”,對法律法規規定的不可食用生豬産品、禁止生産經營食品、過期食品、不合格食品等(統稱為“廢棄食品”)進行統一收運處置,並在區內“守信超市”、“放心肉菜超市”、批發市場、標準化菜場、肉製品加工企業先行試點,有效規範廢棄食品退市渠道,督促企業誠信、透明經營,解決群眾關心的食品安全突出問題。

  “食安保”系統通過産生方、收運方、處置方手機App二維碼掃描,形成廢棄食品“收、運、處”資訊流。系統設置了監管部門登錄端口,可以對廢棄食品産生方、收運方、處置方進行資訊化實時監管,對收處環節檢查發現或群眾舉報發現的食品安全問題進行現場核查,確保廢棄食品流向合法、安全,形成從食品生産經營到科學退市的全過程、閉環式監管鏈條。

  寶山區市場監管局工作人員告訴記者,“食安保”系統3月15日上線試運行,目前已開通企業用戶24家,覆蓋三個批發市場在內的100余家廢棄食品産生單位,累計收運不可食用生豬産品等廢棄食品3000余公斤。