當前位置 | 首頁 >> 全民行動人人參與 金山區2018年"節水宣傳周"接地氣

全民行動人人參與 金山區2018年"節水宣傳周"接地氣

2018/5/15 18:57:37 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:丁怡雋

  東方網記者黃麗春5月15日報道:“阿姨,你抽到的題目是一道選擇題,水的主要用途包括生活用水、生産用水和什麼?A灌溉用水、B生態環境用水、C採礦用水、D航運用水,你選哪個答案?”

  “我選B,生態環境用水。”

  “恭喜你答對了,請領取一份紀念品。”

圖片説明:市民金阿姨參與“節水知識問答”

  今天下午,市民金阿姨途徑金山區朱涇鎮紫金廣場,這裡恰好在舉行第27個“全國城市節約用水宣傳周”活動。她抱著試試看的心態參與了區科委攤位的“節水知識問答”,意外收穫的獎品令她十分開心。其他市民有的在供水公司、水文站等攤位前流連,有的向工作人員詳細詢問節水馬桶、節水龍頭之類居家産品的實際效果,現場關於節水百科的宣傳頁大受歡迎。

圖片説明:節水知識宣傳頁

  今年5月13日至19日是第27個“全國城市節約用水宣傳周”,上海的宣傳主題是“節水行動,你我同行”。今天下午,金山區文明辦、區水務局將2018年金山區節水周的啟動儀式設置在了社區居民眾多的紫金廣場,主辦方希望通過現場諮詢、科普展示、文藝演出等“接地氣”的形式,向全社會營造節水全民行動、共建生態文明社會的濃郁氛圍。據介紹,本次節水周共懸挂節水主題橫幅100余副、燈桿旗等公益廣告200余面,展出節水、河道治理宣傳展板30余塊,發放節水宣傳資料10000余份。

圖片説明:副區長王益洋向節水型先進單位代表授牌

  啟動儀式上,榮獲2017年上海市節水型先進單位的代表受到表彰;志願者代表發出了向消除劣V類水體宣戰的倡議書,倡導全社會廣大企業、市民共同參與到愛水、護水、節水中來。啟動儀式後,金山區還將陸續開展節水宣傳進農村、進學校、進社區、進企業、進機關,舉行重點行業取用水戶代表、擬創建節水型載體相關單位節水培訓班,組織學生參觀金山一水廠以及開展劣五類水體科普知識實踐,組織金山市民、媒體“百人看河道”,開展“激情飛揚‧炫動青春‧水與爭鋒”水務系統趣味運動會等豐富多彩的節水宣傳系列活動。

圖片説明:金山區水務局職工詩歌朗誦《金山水務之夢》

  據了解,金山區委、區政府近年來始終把節約水資源和保障水安全工作作為推進全區全面深化改革和創新驅動發展的重要戰略舉措。2013年6月全面完成了集約化供水任務,走在全市郊區前列。2014年完成了飲用水深度處理工程,2016年完成了金山原水支線工程。至此,金山人民都喝上了來自太浦河金澤水庫的優質水。2017年以來,全區全面推進居民住宅小區二次供水設施改造,全面提升老舊住宅小區居民的用水品質;大力開展節水示範載體建設工作,成功創建各類節水載體214個,取得了年節水經濟效益1000多萬元的成效。通過全區上下的共同努力,金山區的節水工作得到了水利部以及全國節約用水辦公室的高度肯定,成功創建為全國第四批、上海第三個“全國節水型社會建設示範區”。