當前位置 | 首頁 >> 閔行區産城融合注入文化魅力 "盆景+"跨界展向市民免費開放

閔行區産城融合注入文化魅力 "盆景+"跨界展向市民免費開放

2018/5/15 9:28:30 來源:東方網 作者:蘇善燕 選稿:吳怡聞

  東方網通訊員蘇善燕5月15日報道:5月12日,為期9天的公益文化活動“漢風海韻”——得丘盆景賞石(藝術)邀請展在莘莊工業區市民修身基地得丘禮享谷拉開序幕。活動吸引了全國各地眾多資深盆景藝術家、長三角地區盆景愛好者及園區企業員工、市民百姓前來參與。

  一場別具風格“美的欣賞”

  本次藝術展首次突破單一的盆景展出,根據每件盆景作品的意境,配以相應的雕塑、書法、繪畫、傢具作品,將眾多中國傳統藝術形式融合起來,互相配合、交相輝映,形成跨界綜合藝術大展。藝術展期間各項活動免費對外開放,市民不僅可以欣賞到唐敬絲、盛影蛟等眾多盆景藝術家珍藏的200余件精美的盆景和觀賞石展品,在身臨其境中品味建築、山水、植物和諧相融的中式生活美學,更能在各類論壇、講座、製作表演等文化公益活動中,與業界大師面對面交流、探討盆景之美。

  當天,坐落于得丘藝術館頂層天臺的得丘盆景園驚艷亮相。總面積1500平方米的盆景園,由海上著名盆景藝術家唐敬絲擔任藝術總監。漫步其中,白墻、景窗、卵石、曲徑,迂迴觀賞,可見花影移墻,峰巒當窗,宛然如畫。

  由閔行報社與莘莊工業區共同舉辦的“鏗鏘盆景,藝術閔行”主題攝影大賽也同步啟動,各路攝影達人用鏡頭記錄下盆景賞石獨有的藝術氣息,展現其特有的藝術魅力。

  一次社企聯動“美的分享”

  上海盆景賞石庭院俱樂部于當天正式揭牌成立,今後這裡將集聚起更多專家學者和民間高手,為本地區市民提供綠化養護知識、庭院文化培訓等公益服務。

  為引導更多居民參與,此次活動主辦方還將“盆景藝術現場製作表演”送進樓道。5月16日上午,高級園藝師丁建華將走進申莘一村87號樓道,與居民開展教學互動。

  莘莊工業區在建設産城融合的現代化園區之路上穩步邁進,通過各種形式滿足廣大園區人對美好生活的精神追求。去年底“禮享號”文化巴士項目推出以來,書畫進萬家、戲班進社區、綠化進樓道等多彩的藝術形式,不斷豐富著居民的文化生活。從鄰里中心到居民家庭,濃濃的藝術人文氣息潤物細無聲,受到廣泛讚譽。

  此次藝術展,也正是“禮享號”文化巴士項目落細落實的具體實踐,讓更多企業資源、文化資源匯聚園區,豐富市民文化生活,用可操作可感知的形式傳播弘揚社會主義核心價值觀和優秀中華傳統文化,使更多園區市民在美的分享中提升修養。

  時間:5月12日至5月20日

  地址:閔行區申富路788號

  諮詢電話:54300385(週一至週五9:00-16:30)