當前位置 | 首頁 >> 45根電桿集體"退役" 靜安這段"重要2公里"再提質

45根電桿集體"退役" 靜安這段"重要2公里"再提質

2018/4/16 17:39:02 來源:東方網 作者:張歡 選稿:黃雪婷

  

  圖片説明:施工人員正在準備拔除最後一批電桿

  東方網記者張歡4月16日報道:今天下午,隨著最後一批“肩負”著各類線纜的電桿啟動拔除,靜安區首個成規模實施的架空線入地工程幾近完成。這也意味著,天潼路-曲阜路(河南北路-西藏北路)、曲阜西路(西藏北路-共和新路)全長約2公里內的45根電桿將集體“退役”,沿線道路品質進一步提升。

  事實上,該施工段內的電力、通信用戶昨天就已經用上了進入“地下模式”的電力線和資訊線纜網路。在今天完成電桿的拔除後,“架空線入地”就將宣告完成,而路面施工將再持續一段時間,預計5月全面竣工。

  自2017年末,靜安區就啟動了對該段架空線入地工程的研究,並將其納入今年的工程排片表。靜安區建管委副主任董偉毅介紹,之所以在“天潼路—曲阜路—曲阜西路”一線率先成規模實施架空線入地工程,主要是為了與市政工程形成“合拍”——

  由於北橫通道(靜安段)啟動建設後,將對區域周邊道路形成壓力,該段路線作為其南側的一條交通疏解通道,正在進行拓寬,因此,“架空線入地”的日程也被加緊“同步”了上來。此外,由於該段線路位於蘇州河與鐵路線之間,同時又處在靜安區與虹口、普陀兩區相鄰的重要區域,本身的地理位置優越,道路品質提升的迫切性就更高。

  董偉毅介紹,下一步還將進一步優化沿線的實體桿配置,聯合電力、通信、交通等部門著力研究“多桿合一”,設置集路燈照明、交通指示、監控、無線發射等功能于一體的多功能桿,並在河南北路、浙江北路、西藏北路這3個路口開展試點。

  據悉,在全市的統一部署和安排下,靜安區積極推進架空線入地與合桿整治工作,梳理了區內既有道路(內環線內)及改擴建道路情況,會同電力公司、資訊管道公司,編制了全區架空線入地三年行動計劃。根據計劃,至2020年,靜安區將完成62.78公里的架空線入地工程。其中,2018年計劃開工22.017公里,竣工12.576公里。董偉毅透露,除必選動作外,靜安區也正在考慮和研究在蘇州河靜安段、彭越浦等區域內河道的沿岸,以及一些有條件有意願的小區實施“架空線入地”。

相關新聞