當前位置 | 首頁 >> 升級版上海地鐵博物館17日將再次開館

升級版上海地鐵博物館17日將再次開館

2018/4/16 18:32:11 來源:上海閔行 選稿:黃雪婷

 

  去年七月,小朋友與粑粑麻麻一起在館內了解了上海地鐵的歷史,還體驗了親自駕駛地鐵的樂趣。然而從8月開始,上海地鐵博物館就開啟了斷斷續續的“閉館模式”,這是怎麼回事?

  

  原來呀,上海地鐵博物館正在進行二期工程改造,為了將上海地鐵的發展歷程以更多樣化的形式展現給來客,館方可是下了一番苦功夫。現在,經過一段時間的改造,上海地鐵博物館終於要在明天(4月17日)再次開館啦!

  

  二期改造後,博物館看點多多:

  

  

  

  二期改造後,博物館新增交通歷史演變展、勞模點讚墻等諸多看點——交通歷史演變展運用聲光色效等新技術展示了上海地鐵的發展歷程及上海超大規模地鐵網路建設、運營、科創及文化等方面所取得的成就,勞模點讚墻展現了歷代勞模地鐵人的照片與動人事跡。

  除了以上新增內容之外,地鐵博物館還有這些看點:

  翻看地鐵老檔案

  

  從珍貴的上海地鐵歷史檔案、史料文件、照片,看上海地鐵從無到有、鮮為人知的故事。

  全自動列車運行沙盤

  

  沙盤模擬還原列車信號控制系統作業原理,筒子們甚至可以在沙盤上看到軌道旁信號燈變化不同的顏色,與現實場景一致。

  炫酷的5D電影

  

  未來的地鐵什麼樣?一部《未來地鐵曆險記》或許能給出答案。在地鐵博物館的小型5D電影放映廳內可觀看這部影片,筒子們還能感受到涼風吹拂、雪花飄散等趣味場景哦~

  虛擬列車DIY組裝

  

  通過觸摸顯示屏,觀眾可了解地鐵列車製作過程,親手DIY組裝地鐵列車,挑選車頭、車門、底座,甚至為列車“著色”。快來打造一輛屬於你的地鐵吧!

  實時路況客流數據

  

  博物館中廳有5塊大螢幕實時顯示當前時間地鐵14條線路客流數據,還可顯示實時路況及運營實景。

  全編組4號線模型

  

  常見的地鐵模型多只是單節編組,但地鐵博物館的4號線模型是6節全編組整車模型,非常少見。該全編組4號線模型為當時德國西門子公司新車送抵上海時一同抵達的車模,製作工藝精湛,幾乎可以與真車媲美。

  車站X光透視

  

  通過數位合成解析等技術,可以為車站“照X光”,車站內部的消防報警、空調通風、動力照明、排水等關鍵系統的所在位置、功能等將一一詳解開來。

  隧道行走體驗

  

  博物館通過場景還原,等比例縮小建起了一段地鐵隧道施工場景,筒子們可“親身”感受地下掘進的神奇魅力。

  開放時間

  09:30~16:00(週一閉館)

  週二:散客免費接待日,16:00起停止入場;

  週三至週日:參觀需購票,可直接現場買票進入,門票30元,16:00起停止售票。

  團隊參觀需預約。

  團隊參觀預約聯繫方式

  週一至週五 09:30~16:30

  聯繫電話:26030056、26030058

  參觀地址及交通路線

  地址:吳中路1799號(萬象城內)

  交通:地鐵10號線紫藤路站1號口出;

  公交776、87路吳中路虹井路站下,往西走約50米;

  公交753、867路紫藤路吳中路站下,往南走約50米。

  由於博物館無法提供相應停車場地,建議乘坐公共交通前往,或可在博物館周邊的萬象城商場內停車。上海地鐵博物館升級歸來,亮點多多,就在我們閔行,各位筒子們還在等什麼呢?帶著小朋友一起去博物館看地鐵、漲姿勢吧!

相關新聞