當前位置 | 首頁 >> "看山望水憶鄉愁" 鄉村振興 嘉定怎麼幹?

"看山望水憶鄉愁" 鄉村振興 嘉定怎麼幹?

2018/4/16 16:58:23 來源:上海嘉定 選稿:黃雪婷

  “榆柳蔭後檐,桃李羅堂前,曖曖遠人村,依依墟裏煙”這是魏晉“田園派”詩人陶淵明筆下美好的農村風貌。

  

  隨著經濟社會發展,人們生活水準日漸提高,但昔日的綠水青山、鄉村美景卻難覓蹤影。嘉定在大調研大走訪中,關於農村發展現狀,遭到了不少村民的吐槽,主要有三點:

  一、亂搭建,臟亂差。宅前屋後,亂搭亂建,經常可見垃圾堆積、污水四流的臟亂差現象。

  

  二、沒活力,沒生氣。本地年輕人都外出居住,留守的都是老年人,返鄉創業興業,遙不可及。

  

  三、鄉土情,漸消亡。伴隨農村“空心化”、“老齡化”,年輕一代傳統的價值觀念正在逐步淡化,家鄉文化認同、故土情結也在逐步消亡。

  

  黨的十九大提出實施鄉村振興戰略。關於大上海的“鄉村夢”,要有風貌更要有韻味,有顏值更要有氣質,有入眼的景觀更要有走心的文化。”——李強書記

  “看山望水憶鄉愁”,鄉村振興,嘉定怎麼幹?

  一、規劃先行為農村劃“紅線”根據《嘉定區2015-2020年美麗鄉村建設計劃》,對全區146個行政村進行統一規劃,其中撤並村98個,統一安置於集建區內的居住社區等;保留村共48個(含3個保護村,外岡葛隆村、華亭毛橋村、馬陸大裕村),對這些村莊進行保留改造,復興具有江南水鄉風格的鄉村風貌。通過劃定“紅線”,意味著“村莊”這個形態,將逐步優化改善,不會在嘉定消失。

  

  二、無違創建為發展拓“空間”去年“五違四必”環境綜合整治工作並非終點。今年,嘉定全面啟動無違建先進居、村創建工作,力爭80%以上的居、村達標,為鄉村振興發展拓出“空間”。嘉定工業區婁塘村先行先試,目前,該村已拆除90%以上的村宅違建,新增車位150個、綠化面積3000平方米。

  

  村裏提前發佈《告村民書》,先後召開黨員大會、村民代表大會等,並與全村600多戶村民逐一溝通。考慮到出租房安全、衛生、拖欠房租等,村民大多不堪其擾,均表示支援。

  三、素粧淡抹為生態加“顏值”根據規劃,嘉定保留的農村共計48個,將區域化推進“田水路林村”綜合項目。在安亭鎮向陽村,這裡的村莊風貌佈局,主要是“沿河”特色,河岸人家,周圍有小小竹林和廣大水田,這也是江南水鄉的獨特“風貌”。

  

  在鄉村更新中,向陽村並沒有“更”掉這些古風古貌,而是在保留保護好鄉村特色風貌的前提下,“輸入”了現代生活的元素。規劃顯示,2.2平方公里區域內,將建有銀杏園、旅遊服務中心、健康展覽館、民宿養老、向陽書院工藝坊、稻田書店等20多個點位。

  四、彰顯特色為産業增“活力”嘉定加快休閒農業發展、旅遊農業的發展,彰顯特色,注重傳統,為産業發展增活力。

  

  在華亭鎮毛橋村,把恢復和重塑鄉村“集市”作為推進鄉村振興的主要工作。在毛橋自然村落的基礎上打造起了一座集“美食美景、鮮蔬鮮果、民居民宿、鄉風鄉愁”為一體的“上海鄉村旅遊綜合體”。目前,已初具雛形。今後在“毛橋集市”,可以遍嘗中國特色小吃、品味閒適鄉村生活、泛舟美麗鄉村生態、感受滬上匠人傳承、觀賞嘉定文化精粹。

  

  五、宅舍文化為故土留“鄉愁”作為“教化之城”的嘉定,歷來注重對鄉土文化的傳承和傳統美德的弘揚。走進嘉定新城(馬陸鎮)大宏村居家組,在村道兩旁,就能看到“崇德坊”牌坊,以及二十四孝等宅舍文化墻,一幢青磚黑瓦的明清倣古建築坐落其中,名為“崇德堂”,作為村民精神文化活動的主要陣地。

  

  日前,剛開展“非遺文化心手相傳”主題銀飾製作活動,村民們在老師的指導下,學習到中國傳統文化知識,完成了一件件精美銀飾作品。

  

  去年,以大宏村和戩村為代表,分別以“崇德明禮”和“慈孝仁愛”為宅風,舉辦道德講堂、表彰善行義舉、弘揚家風家訓、開展節慶活動等,讓傳統文化及美德紮根村民心靈深處。

  

  今年下發《加強宅舍文化建設的指導意見》,11個村各以一個村民組為試點,以宅舍文化建設為載體,紮實推進村宅環境治理工作,廣泛弘揚優秀傳統文化,積極培育好家風、好宅風,形成“一村一宅一文化,左鄰右舍育文明”的濃厚氛圍。

  

相關新聞