當前位置 | 首頁 >> 聚焦五大方面 顓橋鎮總工會助力改善營商環境

聚焦五大方面 顓橋鎮總工會助力改善營商環境

2018/3/14 9:25:18 來源:東方網 作者:趙思宇 選稿:丁怡雋

  據《勞動報》報道,上級工會有監督企業依法建立工會的義務,承擔著構建和諧勞動關係的職能。如何從發展的角度強化職能,為企業和職工提供良好的服務,是閔行區顓橋鎮總工會一直著力探索的事情。新春伊始,按照上級部門對工會工作服務大局、服務中心的總要求,該鎮總工會走訪重點企業、園區、樓宇、商會等服務對象,徵求鎮有關領導及有關經濟管理部門意見,在調研基礎上制定詳細的服務方案。計劃今年在全鎮深入推進“強化工會服務企業職能,營造企業良好營商環境”工作。推動工會在企業發展和職工成長中更好地履行職責,實現企業、職工的和諧並進,共同發展。

  提升服務知曉率以防斷層

  “工會服務企業是工會由管理型向服務型轉變的重要措施,要從思想認識、宣傳指導、制度執行等方面紮實推進,確保服務的真正落地到位。要強化工會服務企業的措施,高度重視工會服務企業的重要性。”顓橋鎮人大副主席、總工會主席王敏表示,工會工作要凸顯服務職能,把貼心到位的工會服務送進企業,是今年全鎮打造優秀營商軟環境的重要組成部分。  對此,該鎮工會全面梳理工會服務企業的職能,服務企業的有關政策、職能、平臺和資源,分門別類,列出服務清單,爭取做到項目清、要求明。同時結合具體的操作性,製作服務項目宣傳告知材料,簡明易懂、便於企業對照。下發至各基層工會並要求建立相關機制,保證服務項目的企業和職工知曉率,防止服務斷層。為保障工會服務企業的效率,不斷強化網格化工作制度,還要求工會辦公室(包括工會主要領導)、工會社工、勞動關係協調員全體沉入網格內,推進服務全面有效。建立聯繫點制度,工會辦公室每人至少固定聯繫3個企業工會、一個園區工會、一個行業工會,詳細了解掌握真實基層工會情況,將服務工作一竿子插到底。

  著眼五大方面 細化30項措施

  該鎮總工會介紹,此次全面強化工會服務企業的主要職能,主要聚焦在五大方面上。工會將在幫助企業依法合規經營和發展、企業職工技能提升及培訓、職工福利和企業團隊的凝聚力建設、企業及員工爭先創優、企業文化建設和履行社會責任等方面,為轄區內企業提供相應的服務。每項服務內容中都詳細列出工會能為企業提供的具體服務和便利,共有30余項細緻條目。

  如在職工技能培訓服務方面,鎮總工會將指導企業開展、參加具有全鎮特色、行業特點的勞動和技能競賽;完善落實職工技能提升通道、高級技師帶教、一線職工授權發明專利獎勵;推薦職工創新成果參評國家、市科技進步獎;推薦職工參與市級區級“五一”獎、“上海工匠”評選等。

  在職工福利方面,該鎮工會計劃在年內創設1家“戶外職工愛心接力站”;幫助有條件的企業、園區、樓宇創設愛心媽咪小屋和職工親子工作室;全力支援企業建設職工書屋、職工之家。同時,進一步落實工會會員服務卡辦理、在職職工補充醫療保險、職工健康體檢、療休養計劃等。以及通過補貼企業承辦鎮級以上職工文體活動;提供企居聯動、社會公益平臺;配合區總工會建設職工文化體驗基地等措施,強化企業文化建設、履行社會責任的能力。

  通過效果評估固化機制

  據了解,目前該項工作已經完成職能梳理、相關書面宣傳材料的製作。接下來將逐步組織非公企業、園區、行業協會、村居工會等召開會議,發佈服務資訊和佈置工作任務,定期或不定期到府,為企業提供相關指導和服務,隨時掌握服務動態。在實施過程中,將依據上級有關要求和企業訴求,及時增加服務項目、完善服務內容、調整服務方法。結合服務項目和企業個案的不同角度,對遇到的問題進行專題研討,提出並落實最佳解決方案。

  在下半年的評估階段,組織聽取部分重點企業意見和反響,評估各項服務項目和措施的得失優劣,固化符合實際和企業需求的服務項目和好的做法。該鎮總工會表示,此項工作是一項長期的工作任務,顓橋工會計劃通過一整年服務企業的強化措施,促成工會工作重點和方法的轉變提升,為今後形成常態化的工作機制打好基礎。