當前位置 | 首頁 >> 浦東新區舉行"三八"國際婦女節108週年紀念大會

浦東新區舉行"三八"國際婦女節108週年紀念大會

2018/3/8 9:43:55 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:黃雪婷

  

  圖片説明:浦東新區“三八”國際婦女節108週年紀念大會以“美麗”為主題

  東方網3月8日消息:昨天,一場以“美麗”為主題的浦東新區“三八”國際婦女節108週年紀念大會在周浦文化活動中心舉行。

  上海市婦聯主席、黨組書記徐楓主席讚賞本次紀念大會別具一格,展現了浦東姐妹在經濟社會發展中的巾幗力量,用自己的勤勞和智慧創造美好生活。她肯定了浦東婦聯深化群團改革,在多個方面取得工作成效,使婦女群眾的獲得感、幸福感和安全感日益增強。她要求浦東各級婦女組織深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把改革向縱深推進,不斷提升婦聯群眾工作的本領。號召廣大女性要敏而好學,崗位建功、注重家庭,為浦東的經濟社會發展作出新的更大的貢獻。

  浦東婦聯主席、黨組書記陸敏之致辭並向浦東女性獻上節日祝賀,向支援婦女事業發展的各級領導和各界人士表示感謝。

  本次大會上,莊品華副主任、徐紅副主席向獲得全國、市“巾幗建功標兵”、“巾幗文明崗”、“最美家庭”、“上海市婦女之家示範點”等榮譽的先進集體和個人頒發榮譽證書。

  大會上還講述了四位不同經歷的女性故事,她們是研究“飛天”量子衛星的女科學家印娟、在農業中傳承和創新的女農人王婉、四十歲圓大學夢的女家政員許彩榮和把孩子送進大學的單親媽李培榮。浦東婦聯通過展現浦東改革開放中各類女性的生動事跡,召喚浦東260萬女性和109萬家庭在建設美麗家園中彰顯巾幗力量、做出積極貢獻。

  2017年,在浦東新區區委的堅強領導下,牢牢抓住"社區和家庭"兩大陣地,浦東新區婦聯繼續深化群團改革工作,以“統籌型”“樞紐型”“端口型”“平臺型”職責清單為依據,厘清各級婦聯組織職責功能;圍繞中心、服務大局,深化崗位建功和家庭建設內涵,在浦東經濟社會發展中彰顯巾幗力量,涌現了印娟等一大批各行各業的“浦東女神”和第一屆全國文明家庭鄭君華、顧天來等“最美家庭”;深化張江O2O麗人之家平臺建設服務白領女性,探索婦聯組織線上線下融合的實體虛擬雙軌服務;開展“網上婦聯”建設,推動“網上活動、網上維權、網上服務”的實現;試點開展家庭社工專業服務,探索“婦聯牽頭、社會參與、社工服務、家庭受益”的運作模式;不斷完善婦女兒童家庭“供需對接‧一站式服務”平臺,深化項目化運作,凝聚更多力量惠及更廣泛的婦女群眾;深入開展“婦女之家”標準化建設,夯實服務婦女兒童“最後一公里”。

  今年,浦東婦聯將以“美麗庭院”“繽紛社區”創建為契機,動員百萬家庭建設“美麗浦東”。以“巾幗創新業、建功十三五”為主題,重點關注女性“企業家、科技工作者、合作社帶頭人、社會治理創新先行者”,挖掘一批女性領軍人才,發揮婦聯在女性人才群體中的積極作用。擴大“婦女兒童家庭公益服務項目”品牌影響,梳理“需求清單”“資源清單”“項目清單”,完善專業社工引入機制,運用社會化工作的家庭服務理念和增能賦權理念。完成覆蓋村、居婦女之家標準化建設,主動融入“家門口”服務體系;構建網上婦聯服務平臺,服務更多服務群眾,提高婦聯的政治引領力、組織凝聚力、社會動員力和群眾號召力。