當前位置 | 首頁 >> 浦東再推"圖書館奇妙夜"就著書香鬧"印像元宵"

浦東再推"圖書館奇妙夜"就著書香鬧"印像元宵"

2018/3/2 16:58:52 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:丁怡雋

圖片説明:浦東圖書館奇妙夜

  東方網記者朱貝爾3月2日報道:吃湯圓、猜燈謎、賞花燈……上海今年新添元宵好去處。“印像元宵”浦東圖書館奇妙夜活動今天下午拉開序幕,數千名市民讀者紛至遝來,不少市民更是闔家參與,共度書香滿溢的元宵佳節。

  作為目前上海體量最大的區級公共圖書館,浦東圖書館不僅向市民提供圖書借閱等傳統公共文化服務,更用豐富多彩的活動為“大書櫃”注入新的活力,僅去年就舉辦各類文化活動逾1500次,吸引到館讀者人次超過600萬。

  據悉,本次“印像元宵”圖書館奇妙夜活動從14點持續至22點,活動主場地設置在1樓大堂,“燈影書卷”、“藝海拾貝”、“遊園筆會”、“鴻儒側耳”等主題活動貫穿全場。另外,圖書館還精心挑出一批經典的館藏文獻展出和新書提供借閱,以滿足讀者的閱讀需求。

  讀者沿著一樓特製款燈籠組成的長廊步入圖書館,即可欣賞到一排排紅色的燈籠,感受濃濃的佳節氣氛,節日與閱讀的意趣在此匯聚,展現與眾不同的元宵的閱讀氛圍。

圖片説明:浦東圖書館元宵節書香滿溢

  寫福字、畫元宵、挂福紙,為新的一年共同祈福,參加“以筆會友畫元宵”活動的小朋友早早來到現場,在藝術家的指導下共同創作。與此同時,浦東圖書館精心準備的“小書蟲鬧元宵”活動,以“趣演之旅:兒童故事講演”、“悅聽之旅:故事媽媽講故事”、“樂學之旅:如何利用圖書館”、“怡賞之旅:雅風國樂欣賞”為主題的四場分享活動,陪伴孩子們開啟新一年的閱讀之旅。剪紙、糖畫、捏面人、中國結、扎兔子燈、畫京劇臉譜、草編、龍鳳字、皮影戲……浦東圖書館邀請了眾多非遺絕活的傳承人,在“印像元宵”的活動現場齊齊亮相,讓市民、尤其是孩子們近距離的感受中華傳統技藝的魅力。

  “猜燈謎”是元宵節最受歡迎的活動之一。浦東圖書館內懸挂的數百個燈籠全都配上了燈謎,配合元宵傳統的“猜燈謎”遊戲,邀請市民共同參與。除了猜燈謎外,貼五官、七巧板、蹦蹦跳等傳統遊戲不僅讓市民回憶起兒時的快樂,更讓小朋友們了解了父輩的童年遊戲。參與遊戲的不少讀者贏得了奇妙夜的元宵券,不僅可以用於體驗奇妙夜的部分熱門活動,還可用於兌換元宵點心、兔子燈等,其樂無窮。

  在參與互動活動之餘,當晚還有各種朗誦會、AR展覽、音樂會等豐富的活動供市民選擇。徜徉在《月是故鄉明》、《繁星》、《想北平》、《目送》等文學作品的朗誦聲聲裏,上海市朗誦協會攜骨幹會員帶來《月圓圓情深深-印像元宵朗誦會》,奉上十余篇經典佳作朗誦;“璀璨薪火”數字藝術展系列活動結合了當下流行的AR增強現實技術,展現別樣的中國韻味;“高山流水遇知音”民樂欣賞活動則邀請民樂演奏家以琴會友、以曲對話,譜寫新年新篇章……“心願”拍照秀等結合了科技、繪畫、音樂、藝術的文化活動也讓各年齡段的讀者擁有更多體驗選擇,在元宵這一特殊的節日裏,留下美好的印象。

圖片説明:家門口的書香好去處

  據浦東圖書館相關負責人介紹,“印像元宵”浦東圖書館奇妙夜是“圖書館奇妙夜”系列活動之一,未來有望每兩個月舉辦一次或者重大節假日舉辦,力求滿足各年齡層次市民讀者的需求。通過線上線下品牌活動的宣傳和推廣,在為浦東市民提供家門口的書香好去處的同時,不斷提升浦東公共文化品牌活動的品牌性和影響力,也為浦東的文化發展添磚加瓦,注入新的生機。