當前位置 | 首頁 >> 中國航海博物館2018春節活動寓意多

中國航海博物館2018春節活動寓意多

2018/2/14 10:36:27 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:金曉麟

  2018年春節即將來臨,中國航海博物館將在2月18日(年初三)至21日(年初六)期間開放。圍繞“年味文化”這一主題,年初三做舵輪,寓意一帆風順;年初四送“旺福”,寓意福氣滿滿;年初五打中國結,寓意吉祥如意;年初六全家做木藝,寓意其樂融融。

  春節期間,每天到中國航海博物館參觀的前50位購票觀眾,可以免費領取一顆“漂洋過海”的種子,把新年願望和種子一起種下,許願給未來;作為博物館的傳統活動,猜燈謎依然是春節活動的重頭戲。觀眾可至一層明代福船前參與現場猜燈謎,答對指定數量即可贏取不同等級的博物館特色禮品;全家一起來的觀眾們還可以領取一份“航海大闖關”遊戲棋盤,在博物館內展開一場愉快而又緊張的航海科普闖關之旅。

  

  圖片説明:船模工作室做舵輪

  年初三:船模工作室做一個“一帆風順”的舵輪

  大海航行靠舵手,你知道什麼是舵輪嗎?舵輪是船舶結構中的重要部件,出現于18世紀初,通常被安裝在艉樓頂層的前部,舵手通過轉動舵輪來帶動滑輪,從而操縱船舵的轉向,以改變船舶的航行方向。

  時間:2月18日13:00-14:00

  地點:中國航海博物館一層船模工作室

  活動名額:每天限6組家庭,兒童需滿7周歲以上,約滿即止

  活動費用:20元(不包含門票費,門票及其他服務需自行購買)

  參與方式:可撥打電話38287777-8315預約報名

  

  圖片説明:磨硯書寫“旺”、“福”帶回家

  年初四:書法墨香送你“旺福”

  在書法家的指導下,觀眾可自行磨硯書寫“旺”、“福”帶回家;也可在工作人員指導下,現場製作一張別具特色的銘文拓片。

  時間:2018年2月19日10:30--11:30、13:30--15:00

  地點:一層創意墻

  

  圖片説明:現場學打中國結

  年初五:中國結--吉祥“節”

  在非物質文化遺産傳承人的指導下,了解中國結的文化內涵,現場學打中國結,並作為新年禮物帶回家。

  時間:2018年2月19日10:30--11:30、13:30--15:00

  地點:一層創意墻

  

  圖片説明:做木藝手工

  年初六:其樂融融做木藝手工

  在木藝DIY活動中,全家一起製作簡易的木質發報機,完成後的發報機還能通過摩爾斯電碼現場發報,在充滿驚喜的手工活動中感受航海文化。

  時間:2月19日、21日(初四、初六),每天10:30-11:30

  地點:一層手工活動室

  活動名額:每天限10組家庭,兒童需滿7周歲以上,約滿即止

  活動費用:16元(不包含門票費,門票及其他服務需自行購買)

  參與方式:可撥打電話38287777-8315預約報名

  此外,全家一起來博物館的觀眾還能在初三、初五報名參加白瓷釉上彩手繪——陶藝手工活動和航海主題家庭日活動,體驗傳統航海文化。