當前位置 | 首頁 >> 水鄉年味哪尋?就在滬郊特色小鎮金山楓涇

水鄉年味哪尋?就在滬郊特色小鎮金山楓涇

2018/2/14 9:09:16 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:金曉麟

  東方網記者黃麗春2月14日報道:新春的腳步越來越近,大街小巷都洋溢著歡樂祥和的佳節氣氛。在滬郊特色小鎮金山楓涇,空氣裏流淌著江南特有的年味,是福字春聯窗花的喜氣洋洋,是枕河人家飄出的陣陣肉香,是土灶上蒸糕蒸饅頭的歡聲笑語,是叫遊子想著想著就酸了鼻子紅了眼眶的濃濃鄉愁。

  

  圖片説明:楓涇古鎮一角(陳建國/攝)

  那些小時候關於過年的記憶,如今去哪找尋?金山楓涇邀你來體驗地道水鄉年味。春節期間,有著1500多年悠久歷史的楓涇古鎮將舉辦水鄉婚典巡演,不妨帶著心愛的人走一走楓涇三橋,踏一踏情人石,感受傳統的民間婚禮文化,沾一沾流傳自舊時楓涇婚俗的福氣和好運。每逢佳節,古鎮城隍廟廣場上的古戲臺最是熱鬧。“狗年鬧新春戲曲大舞臺”,今年年初二至初六,古戲臺上將好戲連連。聽聽戲,曬曬太陽,手邊一杯清茶,足以在古鎮上“偷得浮生半日閒”。

  在古鎮幾公里開外,新近入選“上海市美麗鄉村示範村”的新義村,路暢水清,村美人和,三星級農家樂標準的“新義農莊”食、住、娛完備,全年吸引了6萬多名遊客。春節將至,新義農莊也早早備足了豐盛的年貨,自産的生態大米和雞蛋、圈養的雞鴨腌制的風雞風鴨,還有當季新鮮草莓,都是大自然的最好饋贈。農莊後院,一片連綿的土灶可以自己生火做飯做菜;不想動手的話,也有白斬雞、紅燒羊肉、霜打青菜、手工塌餅等豐盛農家土菜供選擇;玩累了,在豪華圓床、豪華中式大床、榻榻米小屋等不同風格的房間裏住上一晚,做一個香甜的美夢。

  

  圖片説明:新義農莊裏豐盛的年貨(陳建國/攝)

  據了解,新義村目前正在積極打造田園綜合體,包括現代農業、鄉村旅遊和田園社區三個方面。接下來,除了原有的“農業+文旅”的基礎模式外,還將“眾創入鄉”引入其中,通過租賃老百姓閒置的房屋,一部分由村民提供給遊客住宿,另一部分留給前來創業的青年,建立創客中心。在楓涇鎮黨委書記張斌看來,新義村正是楓涇打造“上海版”特色小鎮過程中“鄉村更新”的一個小小縮影。“不斷優化農村人居環境,激發宜居鄉村的‘新活力’,使鄉村成為城市生態的‘滋養地’。”張斌如是説。

  對此,感受最深刻的莫過於村民。通過“五違四必”、“中小河道治理”“無違村居創建”等行動,曾經違建雜亂無章、河道黑臭難聞的村子舊貌換新顏。現在的新義村,岸清水綠,白墻黑瓦,形成了“戶戶行動、人人參與”的建設美麗鄉村良好氛圍。新年來臨之際,近千名村民齊聚在新義村“心聯鑫”主題公園,每個人手裏都揮舞著一面小國旗,拍下一張集體“全家福”。大家穿著過年的新衣,都想在村子發展最好的風景中留下自己最美的身影。此外,不少村民還收穫了真金白銀。黃桃是新義村一大特色産業,全村種植面積1500多畝。一位岳姓村民僅靠種植黃桃,去年的收入就有幾十萬元。

  

  圖片説明:新義村村民“全家福”(徐衛平/攝)

  對於整個楓涇而言,打造“上海版”特色小鎮,“鄉村更新”只是其中一個環節,整體目標是另外包括“古鎮更新”“産業更新”“社區更新”在內的“全域更新”。這條“更新”之路,楓涇已經實踐了多年,在既定的“一張藍圖”上,不斷豐滿血肉,完善細節,讓老百姓感受到了實實在在的改變。

  

  圖片説明:楓涇古鎮內的山麓精品民宿(金頌軍/攝)

  古鎮更新方面,讓百年民居煥發“改良中式”摩登氣質的山麓精品民宿酒店已于去年“十一”開門迎客,聽曲、看書、喝茶,品味江南生活的精緻與優雅,18間客房常常一房難求,古鎮旅遊正悄然從一日遊向深度文化體驗遊轉型。同時,原玩具廠等一萬平方米空間將騰籠換鳥進行民宿改造,“漫創+古街”特色文創區域、“古建築+慢生活”歷史風貌保護區域、“黃酒文化+主題體驗”黃酒博物館區域、“舊式倉庫+文化創意”倉庫文化休閒度假區域等項目將陸續啟動。

  

  圖片説明:臨港(金山)先進業製造基地(金芳傑/攝)

  産業更新方面,長三角路演中心項目經過近兩年的謀劃,已于去年6月啟動建設。星星聯合眾創園建設、臨港(金山)先進製造業基地(二期)、智慧製造園(一期)項目、中草藥全産業鏈培育、創新創業服務平臺搭建等十余個項目正在同步推進。社區更新方面,上海中醫藥大學附屬龍華醫院金山分院、新鎮區土地出讓、桃源幼兒園建設、興塔社區“玫瑰公館”項目、滬浙毗鄰地區一體化發展示範區等一批民生實事都在推進實施中。

  

  圖片説明:楓涇鎮新鎮區一角(金頌軍/攝)

  “楓涇探索的特色小鎮建設,並非塊狀經濟區域開發模式,而是要實施一場城鄉體系範疇內的供給側結構性改革。”張斌表示,未來的楓涇鎮,將建成具備交通節點、産城融合、服務協作、要素集聚的特色小鎮,也是能夠承載起人們幸福的生活和工作、令人嚮往的江南“美麗小鎮”。