當前位置 | 首頁 >> 書香"飄"進企業 菊園開了家民企裏的公共書齋

書香"飄"進企業 菊園開了家民企裏的公共書齋

2018/2/14 9:38:13 來源:上觀新聞 作者:茅冠雋 馬慧怡 選稿:丁怡雋

  繼去年1月打造了全市首家以政企合作模式運行的24小時開放的社區書房“我嘉書房”後,嘉定菊園新區如今又有了公共文化建設新陣地,讓書香“飄”進了企業內部。由政府部門、民營企業、公益項目志願者團隊共同運行的公共圖書館延伸服務點“樂嘉書齋”昨天在上海樂紳服飾有限公司正式啟用。

  今後,書齋每天8:30分至18:30分向市民讀者免費開放,如需申辦小型主題式閱讀分享會、舉辦捐書、薦書等活動,均可向樂嘉書齋運行主體申請。

  “樂嘉書齋”位於菊園新區六里村嘉安公路2121號樂紳服飾二樓,100余平米的空間裏藏書625冊,其中有超過三分之二的書籍是閱讀者們以“薦書人”的身份推薦購買的。菊園新區黨工委副書記周迎妍告訴記者,該空間最初是樂紳服飾為企業內部員工創設的“員工之家”,主要用於員工培訓和交流。

  去年初,樂紳服飾創始人屈統軍、劉佩紅夫婦有意將“員工之家”升級為“員工書房”,該想法得到了Sunner School公益項目志願者團隊負責人、教師張志萍的響應,她召集了數十位各行各業的閱讀者以“薦書人”的身份推薦好書,書單中羅列的書籍由屈統軍夫婦採購,這個“員工書房”很快就有了200多冊藏書,員工在休息時間可在此翻翻書、喝喝茶。去年下半年,見“員工書房”頗受人歡迎,屈統軍夫婦想讓更多人進來品味書香,於是,一個以政企及社會力量合作模式運行的新的公共閱讀空間開始籌備。

  這個公共閱讀空間的打造得到了多方支援和參與,各方明確,該空間由菊園新區社區黨建服務中心、菊園新區文化體育服務中心、上海樂紳服飾有限公司、Summer School公益項目志願者團隊作為運行主體,著力發揮企業家夫婦所在的兩新組織黨建資源優勢、産業聯盟資源優勢和參與公益事業的熱情,主推“真人書”創業故事分享會、“溫暖書”繪本閱讀活動兩個特色項目。

  其中,“真人書”項目主要針對創業型讀者,目前已經匯聚近20位企業家,由他們到書齋進行創業故事分享,幫助有創業夢想的讀者在他人的創業故事中獲得感悟,該項目計劃每月至少開展1場。“溫暖書”項目主要針對親子共讀型讀者,通過親子共讀勵志繪本,引導孩子體悟人生哲理。

  啟用儀式上,首場“真人書”創業故事分享會、首場“溫暖書”繪本閱讀活動分別舉行,屈統軍講述了自己的創業故事,Summer School公益項目志願者團隊則帶領15個家庭閱讀了繪本《最想做的事》,讓孩子們了解美國教育家布克‧華盛頓通過閱讀改變人生的真實故事。此外,由“薦書人”推薦的好書也將於線上線下開展好書分享。

  “雖然面積不算大,藏書也還不算多,但這個書齋是菊園公共文化建設的一次新嘗試。通過項目化培育,我們希望使這個書齋成為一個匯集黨建、文化、創新創業、志願服務等多元內容的開放式公共閱讀平臺。”菊園新區相關負責人表示。