當前位置 | 首頁 >> 強力吸洗車巡迴清洗路面 五角場可"席地而坐"

強力吸洗車巡迴清洗路面 五角場可"席地而坐"

2018/2/14 9:19:04 來源:上觀新聞 作者:黃尖尖 選稿:丁怡雋

  春節將至,五角場城市副中心也將迎來一年中最熱鬧的時節。巨蛋五隻角,每一條向四週輻射的街道都各具特色,一邊是商廈林立的現代風,一邊是綠意盎然的書生氣。

  為了給市民遊客創造整潔乾淨、移步換景的街區環境,近日,楊浦區綠化市容局在五角場區域啟動了一項24小時全天候衛生保潔試點,出動高科技環衛車,與人工精細化保潔結合,道路乾淨程度達到“可席地而坐”的標準。

  21條路段,24小時“飛行保潔”

  沈美蘭是楊浦環境公司的清道班環島保潔組組長,平日裏她每天淩晨3:50就來到道班房調配人員、發放工具、準備上崗。“到了馬路上,我們會從人行道到慢車道、綠化帶進行清理。溝底、溝沿都要保持暢通,花壇裏的煙蒂也同時清理乾淨。”

  原來道路保潔工作時間是早4:30至晚10:00,此次試點對21條路段實行24小時巡迴保潔以後,保潔組的工作時間變成了全天候“三班倒”。保潔員的清理方式也在基本的人工清掃基礎上引入“飛行保潔”——即以三輪保潔車巡迴收集方式。

  騎著一輛三輪的小型電瓶車,一邊沿路巡迴地清除道路兩側的袋包垃圾、小堆生活垃圾和條狀漂浮垃圾,沈美蘭告訴記者,這種延伸保潔的方式大大解決了下半夜無人清掃造成道路兩側存在垃圾“漂浮”的環境問題,使道路整體清潔品質大大提高。

  高科技環衛車,強力沖洗後瞬間乾燥

  要對五角場21條路段,43.5萬平方米保潔範圍實現全天候巡迴保潔,單靠人工力量還不夠,環衛作業單位出動了道路污染清洗車、沖洗車、小型和中型機掃車等多種蘊含高科級的新型環衛車輛,與人工清掃相結合。

  一輛車身藍白相間的大型清洗車在機動車道上巡迴保潔,這是楊浦全新引進的道路污染清洗車,又叫“強力吸洗車”。輛價值200多萬元的新型環衛車,能通過高溫蒸汽溶解路面積塵和油污,同時將灰塵強力吸入車廂,車過之處,猶如水洗過一般潔凈從而達到可“席地而坐”的效果。

  同時,在對路面進行沖洗後,地面還能立即乾燥,這一特性打破了冰點氣溫下沖洗作業的禁忌,能在低於零下4度的作業環境中完成沖洗工作,道路不結冰。當前,“強力吸洗車”正在試點路段巡迴保潔,覆蓋夜間時段。

  人車配合,打造“美麗街區”示範段

  四平路從環島到國定路路段,是本次楊浦區綠化市容局推出的“可席地而坐”道路潔凈工程的示範路段。環衛作業單位對四平路沿線以普掃為基礎,沖洗相結合,採用人工鏟、刷、拖、擦的精細化保潔模式。通過幾道工序,讓部分人群集聚休閒區域達到可以“席地而坐”的保潔品質。

  “首先我們會用小型沖洗車從墻角到溝底進行沖洗,再用毛刷子把地坪上的污跡刷掉,用鏟子將黏在地面上的口香糖清除,再用拖把和塵推把水跡拖幹。”沈美蘭一邊介紹一邊埋頭細細清洗,神情專注得猶如在做一件藝術品。

  環繞著巨蛋周邊的每一條路上都有綠化帶、花壇和供市民休息的落座點位。對於公共設施及花壇,沈美蘭們每天都要用抹布進行24小巡迴擦洗。新春佳節,花壇換上了五彩的新裝迎客,人們習慣了這樣的風景,卻鮮有人知道,是這些持久精細的付出點綴了上海人的“城市客廳”。

  據了解,五角場區域只是楊浦試行全天候保潔的“美麗街區”試點之一,從2018年起,這樣的示範性“美麗街區”將以每年一批的速度在楊浦遍地開花,並以點帶面地提升全區市容環境品質。