當前位置 | 首頁 >> 長壽路街道商務樓來了樓長 對企業"噓寒問暖"

長壽路街道商務樓來了樓長 對企業"噓寒問暖"

2018/2/14 9:17:54 來源:上觀新聞 作者:欒吟之 選稿:丁怡雋

  不僅居民區裏有樓長,如今普陀區長壽路街道的樓宇裏也有了關注企業發展的樓長。樓長不僅“噓寒問暖”,更是幫助企業解決了許多實際問題。許多企業負責人想不到,他們對著樓長髮發牢騷、“隨便説説”的問題,最後真的解決了。

  事情還要從大調研説起。老牌長壽商圈,區位優勢明顯,交通便利,是普陀區發展最早的商業商務區。多年以來,這裡商務商貿業繁榮,商務樓宇和文化創意園區集聚,樓宇企業很多,早幾年就有4座億元樓宇。

  以前,樓宇租稅低,文化創意産業有特色,黨建服務樓宇園區工作基礎紮實等等,都是長壽地區不可多得的優勢。這幾年來,周邊商圈發展速度很快,長壽商圈既面臨南京西路、中山公園等成熟商業商務中心的挑戰,也面臨長風、中環等後起之秀的競爭壓力,長壽地區迫切需要挖掘區域資源稟賦,才能打造更為良好的營商環境。

  長壽路街道領導在大調研過程中,走訪了許多樓宇管理方和入駐企業,對區域營商環境方面的瓶頸問題有了更深理解——從目前來看,商業商務設施整體檔次不夠高,樓宇載體整體品質不夠高;此外,設施設備陳舊,産權關係複雜,且樓宇佈局分散,缺乏成規模、高品質的商業商務載體;産業集中度和顯示度也不夠,龍頭企業、“獨角獸”企業缺乏,細分領域的“冠軍企業”很少。街道負責人覺得,如果不加緊補短板,不加緊打造政策和服務的高地,就面臨企業遷出、流失的被動。

  但樓宇提能增效並不是一朝一夕的事,如何從軟體上入手,迅速做出成效?隨著“大調研”的深入進行,長壽路街道試點推出“樓長制”,建起街道專門服務商務樓宇的一支隊伍。

  此樓長非彼樓長,並不是關心社區樓組事務的熱心居民,而是由街道黨政領導包乾片區內樓宇,建立的“聯絡走訪-黨建引領-問題發現-協調解決-跟蹤服務”的“一口式”服務模式,通過多部門“聯合作戰”的方式,圍繞企業需求提供精準化、具體化服務。説白了,樓長就是更進一步做好服務企業的“店小二” 。

  隊伍一成立,“樓長們”就開始奔忙起來” :街道黨工委副書記陳靜,景源時尚産業園區的樓長,她在走訪中聽到許多期待的聲音。比如,企業白領對進入園區的必經之路長壽路636弄附近環境普遍不滿意,園區聯合黨支部書記朱滬濤説:“油煙重、無證經營多,直接影響到這一片的環境,拉低了整個園區的檔次。”為此,樓長立即召集相關場院所部門進行實地調研,發現長壽路 636弄附近確實存在臟亂差現象,並有部分違法建築和“居改非”。

  幾天前,長壽路街道聯合區市場監管局、區交警一中隊、長壽派出所、長壽市場監管所、城管長壽中隊、綠化市容所、房管辦、中山物業、燃氣公司等部門,出動執法、特保、施工作業力量100多人,一舉將富源裏小區底樓長約100米,存在近30年的、違建全部整治完畢。環境大變樣了,樓長在園區裏威信大增。

  街道副主任杜偉慶是綠地和創大廈的樓長,他聽到的意見是,員工覺得文化活動還不夠豐富,但不少企業對於如何凝聚員工、豐富員工的業餘生活有些力不從心。於是,樓長通過協調黨建辦、發展辦、工會等部門,在組織和配送文化活動時,將樓宇作為重要服務的對象。

  最近,“新春送福”、“金狗納福”、“越劇尹派藝術導賞”講座、“喜氣洋洋中國年”插花活動等一係類活動,面向綠地和創等商務樓宇的文化活動陸續開展。歡樂的氣氛和豐富的內容將大家緊緊凝聚在一起。