當前位置 | 首頁 >> 靜安中環立交轉盤綠地"開放" 轉一圈可尋春夏秋冬

靜安中環立交轉盤綠地"開放" 轉一圈可尋春夏秋冬

2018/2/13 18:29:31 來源:東方網 作者:張歡 選稿:喬歡

  東方網記者張歡2月13日報道:臨近農曆新年,細心的市民也許已經發現,汶水路共和新路道路兩側40米空間如今視域開闊,綠意盎然。記者今天從靜安區綠化部門獲悉,位於共和新路與汶水路交界處的靜安區中環立交轉盤綠地改造項目近日完工,這塊目前為止區域內最大的戶外公共綠地將於2月14日正式對外開放。

  

  圖片説明:靜安區中環立交轉盤綠地各分區示意圖

  降低鬱閉度,綠地更“開放”

  靜安區中環立交轉盤綠地佔地近8萬平方米,面積超過了市民們熟悉的靜安雕塑公園。該綠地總體呈圓形,被共和新路和汶水路均勻分割成西北、東北、東南、西南四塊分區。經過改造,四個分區分別保留了30%效果較好的常綠和落葉林帶,以及部分樹形較佳的孤植大喬木,既保證了綠量又延續了原有場地的空間記憶。

  在此基礎上,調整喬木常綠落葉比為4:6,尤其是加大了開花色葉樹種的選用。在植物品種的選擇上引進了多種上海市綠化行業推薦的新優品種,如喬木類的白玉蘭、“紅運”玉蘭、北美海棠“絢麗”,灌木類的束花山茶、“無盡夏”八仙花、火焰南天竹,宿根地被類的法蘭西玉簪、“金娃娃”萱草、花葉美人蕉,還有觀賞草粉黛亂子草等。設計方項目負責人、上海園林工程設計有限公司沈海燕介紹,此次設計的一大願景就是讓綠地更開放和多彩,“通過降低原有植物的鬱閉度,吸引市民走進這裡。”

  此外,利用不同植物的生長週期,設計方在不同區域打造不同花境,使四塊相對獨立又互相融合的綠地空間可以在春、夏、秋、冬四季輪番“唱主角”——

  西北角毗鄰公交樞紐站和祥騰廣場,人流最為集中,設計以開闊的中央草坪為核心,配以櫻花廣場、岩石花園、生態水景等,形成以觀賞早春染井吉野櫻為主的浪漫春景園;東北角臨近正在建設的上海工業園,以合歡廣場和雨水花園為中心景觀區,植被以合歡、柳葉馬鞭草和各類觀賞花卉為主,形成熱烈奔放的夏景園;東南角臨近新建成的靜安體育中心,中心以趣味涌泉水景為特色,輔以休憩廊架和臺地花園,植被以槭樹科植物為特色,北美紅楓結合原有銀杏片林形成絢麗多彩的秋景園;西南角毗鄰在建的新業坊動漫創意産業園,面積較小,是最為幽靜的區域,設計集合圓形的樹池座椅、橙色的透水鋪裝和大片的梅花林海,打造出一片冬景梅花園。

  低碳環保技術的集成應用

  低碳環保技術的應用也是這片戶外綠地的最佳看點。在西北片區有一處公共服務和園區管理功能的集裝箱建築,兼做生態示範理念和海綿城市水監測設備的展示空間,設有公廁、海綿城市設備間、監控管理辦公室、海綿城市展示室和養護道班房。

  

  圖片説明:生態水景邊,市民悠閒地聊天曬太陽

  記者在該片區看到,中央草坪一側的水池中已經蓄滿了水,與周圍的綠植、草地、岩石群組成了生態水景,由於陽光甚好,已經有市民坐在池邊悠閒地聊天曬太陽。靜安區綠化管理中心副主任宮明軍介紹,這座人工池裏的水就來自雨水,這是雨水利用的一個方面,此外,通過鋪設透水磚,雨水可以迅速滲透進土壤存蓄,維持植物的生長需要,以免白白流入管網,還有一個深達地下二層的蓄水模組,在對雨水進行收集、處理後可後續用於綠植的澆灌。

  根據設計方案,要實踐“海綿城市”的理念,需要給排水、強弱電、蓄水凈化設備、水監測設備、信號傳輸、遠端程式控制各專業部門之間的銜接與配合,設計方依據區域的地形地貌、水文水系、徑流現狀等實際情況,通過透水鋪裝、自然水系、雨水花園、下沉式綠地和地埋式水處理設施相結合的方式,形成了一套較為全面的“滲、滯、蓄、凈、用、排”的循環系統。“在技術的集成式設計應用上,靜安區中環立交轉盤綠地的這套系統還是比較領先的。”宮明軍説。

  2.5公里綠道,散步慢跑好去處

  如果從高處往下看,靜安中環轉盤綠地以一號線汶水路站為圓心,四塊分區是通過一根特別設計的綠道而緊密結合在一起的。這條中環綠道總長2.5公里,寬2.1-3.5米,道路面層採用彩色透水瀝青或灰色透水磚,並設有清晰的標識系統,在設計上主要是供行人散步或慢跑。

  有趣的是,該綠道在每個分區內分別獨立,總體上又呈現一定的整體性。記者沿著一段綠道行走,發現道路設計依據原有的地勢,部分路段坡地與平地交錯,高低起伏,由於遵照了專門的綠道建設標準,行走時舒適度很高。不過,如果要從一個分區的綠道進入另一個分區的綠道,還是需要穿越共和新路和汶水路。

  

  圖片説明:綠道起始處,標識清晰

  十三五期間,靜安區提出了“一軸三帶”的發展戰略,中環綠地正處於新靜安北部“一軸一帶”的交匯處,是“中環兩翼産城融合發展集聚帶”的核心區域。宮明軍介紹,最初建設時,周邊多為工廠,因此,綠植的設計主要考慮防護隔離的作用,品種比較單一,部分樹木由於長期背陰影響了生長。如今,周邊聚集了市北高新園區、上海大學等,社區居民數量也大增,因此,靜安區2017年啟動了綠地的改造項目,更加側重其功能性,讓工作和生活在區域內的市民可以選擇在工間或休息時到戶外綠地休閒、運動。

  據悉,根據靜安區區級綠道的“九橫六縱”規劃,未來沿汶水路的綠道還將進一步拓展延長。