當前位置 | 首頁 >> 戲曲名家進農家 “聚涇彩”裏迎新春

戲曲名家進農家 “聚涇彩”裏迎新春

2018/2/11 13:41:45 來源:東方網 作者:翟玉華、蔡筱茹、徐歡 選稿:金曉麟

  東方網通訊員翟玉華、蔡筱茹、徐歡2月11日報道:“天上掉下個林妹妹,似一朵輕雲剛出岫……”一年一度的新春佳節即將到來,金山區朱涇鎮大茫村“聚涇彩”第3黨建服務站點王阿婆家的“前頭屋裏”人頭攢動,一場“戲曲名家進農家”的面對面演出正在歡快地進行,歌聲、掌聲,歡笑聲此起彼伏,其樂融融。

  “想聽珍珠塔”,現場的王阿婆又點了一曲。來自上海越劇院、蘇州錫劇團等樂團的戲曲名家滿足了群眾現場“點歌”的要求,唱到精彩處,還和村民合唱一兩句。聽到了鍾愛的戲曲,王阿婆和現場觀眾送上了熱烈的掌聲。“去年,這些名家們也都過來了,比起平時的送戲活動,他們唱的更加好聽、更加專業,簡直跟電視裏看見的一樣。”王阿婆高興地説。

  為推動文藝家深入生活,紮根人民,豐富人民群眾的精神文化生活,這是朱涇鎮第2年舉行“戲曲名家進農家”——春節文化配送活動。參加當天配送活動的戲曲名家們均是來自上海京劇院、上海越劇院、上海文廣民族樂團以及來自蘇州錫劇團、無錫錫劇團的專業老師,分兩路送到了大茫村和牡丹村,把村民的家當舞臺,雖然沒有華麗的搭臺,但有“貨真價實”的表演,深受村民歡迎。“文化配送既要有高雅的,又要有草根的,如此才能滿足不同村民對文化的需求,第15個指導‘三農’的中央一號文件提到了繁榮興盛農村文化,像這樣的方式,不僅搭起了文化配送橋梁,也促使農村文化上臺階、上檔次。”朱涇鎮文體中心主任高曙輝説。

  值得一提的是,本次配送活動的“舞臺”既是村民的“前頭屋裏”,又是以“匯聚朱涇精彩”為特色“聚涇彩”黨建服務點。在大茫村,這樣以村民的家為陣地的黨建服務點共有9個,而在全鎮,正在全力推進142個黨建服務點的建設,覆蓋企業、村、居等。“下一步,我們要充分發揮這些小站點的作用,將‘黨建+文化’作為站點建設的理念之一,加快推進陣地融合和主體融合,讓全鎮百姓在站點內享受文化熏陶,以此提升站點的綜合功能,強化黨建引領。”朱涇鎮黨委副書記韓亞弟説。

  黨的十九大以來,朱涇鎮深入貫徹會議精神,將黨建服務站點建設作為深化城市基層黨建工作、全面提升基層黨組織整體工作水準的有效舉措,通過“黨建+服務、黨建+公益、黨建+文化”等方式,進一步夯實黨在基層治理中的領導核心地位。

  在“黨建+文化”方面,圍繞“文化樂民、文化惠民、文化潤民、文化福民”目標,將目光鎖定在基層一線,大力開展“傳統文化進鄉村”惠民工程。與上海越劇院等單位結對子,從而有效整合資源,提升文化配送的品質,並推行以“春送、夏種、秋收、冬曬”為內容的四季行動。2017年,共開展市、區一級文化配送14場,鎮一級文化配送108場,受益觀眾9萬多人次,文化之花在小鎮朱涇一年四季綻放。