當前位置 | 首頁 >> 春聯送居民"福"字送旅客 閔行書法家"春賀新時代"

春聯送居民"福"字送旅客 閔行書法家"春賀新時代"

2018/2/6 16:44:29 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:黃雪婷

  東方網記者黃麗春2月6日報道:“我要把福氣帶回家!”今天下午,一位在虹橋火車站候車返鄉的台州旅客,手裏拿著墨跡未幹的大紅“福”字,滿面笑容地説道。這是記者在“春賀新時代‧聯送大中華”閔行區書法界送春聯進社區的虹橋火車站活動現場看到的一幕。

  

  圖片説明:新虹街道組織書法家為旅客寫春聯送“福”字

  

  圖片説明:活動得到過往旅客的青睞,各個民俗攤位前都排起隊伍

  新虹街道邀請了來自上海市吳昌碩藝術研究協會的書法“大咖”當場潑墨揮毫,為過往旅客寫春聯送“福”字;身懷剪影、草編、福字繡球、捏面人、糖畫、五彩香包製作等絕技的民俗藝人,也用充滿喜慶的手工藝品將濃濃年味分享給大家,溫暖他們的回家之路。

  

  圖片説明:一位小旅客拿著民俗藝人製作的動物面人拍照留念

  記者在現場看到,主辦方還別具匠心地設置了不少創意合影道具供旅客拍照留念。一位旅客一手拿著“福”字一手拿著“我愛虹橋我愛閔行”道具,在工作人員的幫助下照了一張“拍立得”,喜笑顏開。不少過往旅客表示,在火車站偶遇這樣的活動十分驚喜,讓枯燥的旅途多了一份溫馨和喜慶。據悉,除了虹橋火車站,新虹街道還在虹橋機場T2航站樓同步開展了此項針對旅客的活動。

  

  圖片説明:莘莊鎮組織書法家為社區居民寫春聯(王偉華/攝)

  記者還了解到,“春賀新時代‧聯送大中華”閔行區書法界送春聯進社區分設多個會場。今天上午,莘莊鎮組織了來自中國書法家協會、上海和閔行書法家協會的10位書法家在美博藝術中心為轄區內居民書寫春聯,送去祝福。同時,還邀請中國當代書畫家協會理事楊先貴等現場表演剪紙,並進行技法簡單講解,讓現場參與的大小朋友通過DIY手工近距離感受“非遺”藝術的獨特魅力。

  

  圖片説明:楊先貴教大小朋友剪紙(王偉華/攝)

  特別值得一提的是,為了讓臺胞臺屬更好地感受傳統文化和海派文化,增強對祖國、對上海的歸屬感,莘莊鎮專門邀請了臺胞臺屬一起參與活動。一位臺胞懷揣著2幅對聯説,過年要給自己在台灣的家中也貼上來自上海的祝福。