當前位置 | 首頁 >> 領導在忙啥? "大調研"成上海各區開年工作的關鍵詞

領導在忙啥? "大調研"成上海各區開年工作的關鍵詞

2018/1/13 9:51:52 來源:東方網 選稿:奚亮

原標題:各區領導們忙開了,企業收到滿滿幹貨,市民不斷聽到好消息...

  據上海大調研官方微信,這些天,“大調研”成了上海各區、各委辦局開年工作的關鍵詞,當然也成了老百姓們熱聊的話題。

  “上海大調研”推出首日,小夥伴們紛紛在公眾號上尋找本區的調研身影,大家看到了新年裏的工作幹勁。今天,小研繼續帶大家去各區尋找“調研君們”,區領導們積極“跑腿”,下基層,摸實情,走近企業和市民。小研帶你去看看他們關注的問題,再聽一聽老百姓的心聲。

  浦東新區

  “浦東各個單位、各級幹部都要甘當服務企業的“店小二”,有求必應、無事不擾。”

  領導在忙啥?

  給區內企業發“幹貨”

  1月9日,市委常委、區委書記翁祖亮等9名區領導和十多位委辦局的負責人,與45名民營企業家面對面,就如何營造更好的“營商環境”專門來了一次調研座談。

  浦東新區用“幹貨”證明,政府甘當“店小二”不是抽象而是具體的,不是停留在口號上,而是落實到實在的行動中的。

  翁祖亮在座談現場代表區委、區政府作出四條承諾,也是對相關部門單位立下四條規矩:

  四條承諾

  一是兌現政策不打折。凡是區委、區政府作出的承諾,一定認賬、一定落實,各部門、各地區要把政策兌現為優化營商環境、提升政務誠信的重要內容。

  是只説Yes不説No。不管是企業到窗口辦事提交申請,還是日常工作中反映訴求,相關部門決不能簡單説No,工作中碰到事情,不能先做“技術判斷”,考慮按規定可不可以做,而是要做“價值判斷”,想想這件事到底應不應該做。對企業反映的問題,必須做到“三個不”:對不屬於本部門的事項,不設障礙設路標,引導企業找對路;對不符合申請條件的事項,不打回票打清單,告知企業怎麼辦;對法律法規不明確的事項,不給否決給路徑,與企業一起研究監管新模式。

  三是事事有著落、件件有回音。凡是企業提出的訴求和問題,都要跟蹤落實、及時反饋,決不能石沉大海、不見動靜,讓企業空等。能第一時間甚至現場解決的,就馬上解決;個性問題個案解決,共性問題要從制度層面解決;涉及多個部門的問題,要明確牽頭部門,建立協調機制,形成合力;一時解決不了的問題,要給出細緻的解釋説明和工作方案。

  四是直接投訴無障礙。大家如果遇到政府工作人員不作為、亂作為,可以通過工商聯、統戰部及其他多種渠道反映。

  降低六類成本

  一是通關成本

  二是知識産權運維成本

  三是新藥評審成本

  四是研發成本

  五是創新成果轉化成本

  六是融資成本

  虹口區

  “摸清企業的“難點”“痛點”和“堵點”,幫助企業解決實際困難。”

  領導在忙啥?

  深入企業摸現實需求

  1月2日新年首個工作日,區委書記吳信寶就來到上海證券有限責任公司開展調研,此番他要了解的是企業現實需求

  上海證券有限責任公司副董事長、總經理李俊傑反映了企業在經營、人才等方面存在的需求。吳信寶詢問了企業下一步發展規劃和現實需求。他説,優化營商環境是虹口區2018年的一項重點工作,並將持之以恒長期推進。區裏還在開展“千人訪萬企”行動,對接企業需求,回應企業訴求。區領導當場表示,對企業提出的問題和需求會認真研究、著力解決,盡心盡力幫助企業更快發展,更好集聚人才。

  寶山區

  “村容村貌提升了,公共配套也要跟上。”

  領導在忙啥

  走進田間地頭看美麗鄉村建設

  1月11日,寶山區委書記汪泓帶隊到羅涇、羅店兩鎮,走進田間地頭、農業企業,了解美麗鄉村建設情況。

  羅涇鎮塘灣村

  汪泓一行首先來到羅涇鎮塘灣村的一條小河邊,現場向區水務部門負責人詢問河道治理情況。

  塘灣村20多條村級河道經過治理已實現了連通,沿河還修建了景觀步道,盡顯水清、岸綠、景美。

  汪泓特別提醒羅涇鎮黨委書記顧軍,村容村貌提升了,公共配套也要跟上。她還説,一定要把教育衛生文化等農民的公共服務的品質提起來。

  調研中,有幾位鎮裏的幹部直言:“農村的基礎設施還面臨老舊破損問題,公共服務水準和城鎮還有不小差距,拆違後對村級經濟和農民收入産生了一定影響。”

  寶山區領導都記錄下來,並承諾“加大公共財政的托底保障力度,加快現代資訊技術推廣應用,推進網際網路+現代農業,發展特色鄉村經濟,培育農民增收新的增長點。”

  閔行區

  “著力摸清企業的“難點”“痛點”和“堵點”,切實幫助企業解決實際困難。”

  領導在忙啥

  回應企業“犀利”問題

  閔行區委書記朱芝松和區長倪耀明同樣都在關注一件事——閔行的營商環境

  新年首個工作日,區委書記朱芝松等來到區工商聯,與十多位民營企業家座談,專題調研閔行區營商環境和民營經濟發展狀況。沒想到,企業家們當場拋來了“犀利”問題。

  有企業提出:

  民營企業數量多,需求不同,有初創企業、小微企業,也有大企業、較成熟的企業。政府還要在精準、精細上下功夫,有針對性地關心、支援不同民營企業的發展。

  面對企業家們拋出的問題,朱芝松一一給予回應。他説,對於扶持政策難落地問題,從政府自身來説,一方面,要讓各部門把政策放入每一位員工的腦中,要通過一個口徑把所有事情、政策研究透徹。另一方面,要改變政策落地方式和途徑,例如閔行推出的針對園區內企業融資的“創園貸”,就是將資金扶持的職能放手給園區和平臺公司,替政府去做,只把審核和批准權拿在政府手中。

  區領導在座談會最後表示:

  政府要做服務企業的“店小二”,要把企業當客人,把管理放在事後。要讓企業切實感受到閔行的營商環境在改善,不僅是區委區政府在改,而是每一個職能部門都在改。

  崇明區

  “將長興打造成一個生産、生活、生態相協調的海洋裝備島。”

  領導在忙啥

  實地走訪鄉村和黨群服務中心等

  1月11日上午,區委書記唐海龍一行實地調研了圓東村、長興鎮區域化黨群服務中心(圓沙點)、長興鎮圓沙商戶自治聯合會、圓沙農貿市場,聽取圓東村經濟和社會治理情況介紹,詳細了解黨群服務中心活動開展情況和社會組織參與社會治理情況。

  當聽説企業在留住人才、交通出行等方面有些困難時,唐海龍回應説,江南造船(集團)有限責任公司對長興經濟社會發展作出了積極貢獻,在解決這些問題時,崇明將從有利於央企發展、服務於央企和地方長遠發展通盤考慮,提升政府服務能力和水準。另外,努力集聚各方力量,推動教育、醫療等社會事業不斷發展,完善生活配套設施,加快改善島內部分路段交通不暢問題,將長興打造成一個生産、生活、生態相協調的海洋裝備島。