當前位置 | 首頁 >> 簽約率100% 南北通道二期徵收基地居民集中搬遷

簽約率100% 南北通道二期徵收基地居民集中搬遷

2018/1/13 10:00:55 來源:上觀新聞 作者:唐燁 選稿:奚亮

  這幾天,在芷江西路上走一圈,可以看到不少出出進進的搬場車。普善路-萬榮路-三泉路道路辟通改建二期工程(中興路-中山北路)房屋徵收基地的居民,最近正在集中搬遷。僅用了短短8天,該基地範圍757證、814戶居民就完成全部簽約,創造了100%簽約率。

  南北通道是上海中心城區主幹路網的重要組成部分,普善路-萬榮路-三泉路道路辟通改建二期工程是其中一個項目,辟通後將有利於緩解中心城區的交通擁堵現狀。

  此次,普善路-萬榮路-三泉路道路辟通改建二期工程(中興路-中山北路)房屋徵收涉及到靜安區天目西路街道的鐵新、華新、華豐三個居委會,在冊人口2723人,另有20家單位房屋約3.15萬平方米。

  對這個基地房屋進行徵收並不容易:基地居民本身被徵收意願強弱不一,人員結構複雜,家庭矛盾多、被徵收房屋類型多。雖然市政徵收因其特殊性,無需通過徵詢制度及滿足法定85%簽約比例的協議生效條件,原本不必過於“複雜”;但街道舊改分指揮部考慮到,徵收對於大部分居民而言是大事,為保證將來市政建設順利、老百姓家庭滿意,應該盡可能減少遺留問題和矛盾。為此,分指揮部在工作中全力挖掘和滿足百姓的需求,最終大幅提高民意的支援度。

  對於大部分居民而言,對市政徵收過程往往擔心:自家的小事無人問津。如何讓每戶居民的“剛需”得到快速解決,提升獲得感?街道在前期做足工作。正式徵收前,街道將居民對徵收方案的意見如實反饋給市區相關部門,使政府在徵收方案的修訂過程中能夠充分考慮到該項目的特殊性,又兼顧各方面的平衡性。

  考慮到不同家庭情況的需求顧慮和心理變化,分指揮部把大部分精力放在化解居民的心結上,堅持“居民心中再小的事也是大事”。徵收中,分指揮部除了請來了專業律師、房屋仲介進駐基地,為居民解決後顧之憂;當居民有需求時,會在第一時間安排工作人員親自到府、耐心傾聽,回來後研究制定解決方案、快速落實,確保分指揮部和居民之間的資訊互聯暢通。

  陽光徵收,關鍵是要做到“公開、公平、公正”,這是被徵收老百姓都非常關注的問題。為此,分指揮部對管理機制進行了優化,確保正確資訊能及時發佈,通過橫幅、電子屏、宣傳欄、觸摸屏、微信公眾號、徵詢意見信箱、電子郵箱、qq討論群、熱線電話、實地解答等多途徑,提高資訊的傳遞效率。集中簽約前兩天,部分居民內心既有期待改善生活的憧憬,也有對政策不確定的擔憂。面對這一情緒波動微妙時刻,分指揮部主動應對,通過各個渠道及時發佈政策資訊,嚴肅強調徵收“公開、公正、公平”原則,大大提升了居民的信任感以及支援市政建設的決心。

  據悉,近兩年,天目西路街道在參與徵收和舊改工作中,已取得了包括北橫通道(蕃瓜弄段)徵收、91街坊舊改、普善路-萬榮路-三泉路道路辟通改建二期工程房屋徵收在內的三個100%簽約率。

  80歲的居民祝美清在徵收地塊內的鐵路新村住了60年,她對徵收非常支援。她今天表示,等這裡馬路變寬了、交通變通暢了,她還要再回來看看。