當前位置 | 首頁 >> 有了這個組織 寶山各大博物館今後將"抱團發展"

有了這個組織 寶山各大博物館今後將"抱團發展"

2017/12/7 9:29:34 來源:上觀新聞 作者:周楠 選稿:丁怡雋

  今天,寶山區博物館聯盟正式成立。它是寶山區域內各類社會歷史、自然科學、文化藝術和人物、綜合等博物館、紀念館及有關專家學者自願結合的公益性社會團體,旨在整合資源、抱團發展,優勢互補、資源共用,合力為大眾營造和提供更好的學習、觀賞、教育的場所,讓市民大眾充分享受共有的中國文化遺産。目前的22家會員單位包括上海淞滬抗戰紀念館、上海玻璃博物館、中國3D列印文化博物館等。

  記者了解到,目前寶山區境內由政府、民營、私人主辦的各類博物館、紀念館、陳列室35家(不包括寶鋼及部隊)。專業門類非常廣泛,有工業設計、氣象科普、玻璃藝術、陶瓷藝術、攝影藝術、書畫,也有奇石木雕,民俗手工、農業耕作用具、民間藝術、鼓樂、寶山歷史、名人名家、重大歷史事件紀念館等;層次、格局不一,有國家三級博物館上海淞滬抗戰紀念館,也有陶行知紀念館、上海解放紀念館、上海長江河口科技館、陳化成紀念館等愛國主義教育基地;館舍分佈地域廣闊,幾乎遍及全區所有街鎮。由於體制機制的不同,各文博場館間的發展規模不同,社會效益參差不齊。

  據介紹,作為各成員單位之間的橋梁和紐帶,聯盟將突破場館的性質界別、規模大小等瓶頸,加強行業管理、協調、指導服務,整合區域內博物館行業資源,強化行業合作,推動優勢互補、資源共用,促進博物館管理水準、學術研究水準的提高和博物館事業的科學發展。

  根據計劃,聯盟將積極開展職業技能培訓,包括講解員培訓、文物管理技術培訓,提高從業人員的業務水準。目前計劃每年對博聯成員單位進行兩次集中培訓。

  作為區文聯的團體會員,聯盟也將借力公共文化服務體系,擴大公共文化服務的外延。按全區30家場館,每館每年四次,計劃全年在博物館舉辦120場公益導賞活動;並不斷盤活、整合文博場館資源,精心組織區域聯展。

  除積極推動聯盟成員間互換展覽外,寶山區博物館聯盟還計劃每年5‧18國際博物館日舉辦全區博物館(紀念館)大聯展,集中進行社會主義核心價值觀、革命傳統、愛國主義、國防和中華民族傳統文化等教育活動。