當前位置 | 首頁 >> 奉賢設立"鄉音訪調工作室" 啃下重信重訪"硬骨頭"

奉賢設立"鄉音訪調工作室" 啃下重信重訪"硬骨頭"

2017/12/7 9:26:21 來源:東方網 作者:胡玉榮 選稿:丁怡雋

  據《勞動報》報道。一件幾個部門處理都未果的案件,僅通過兩次談心,就簽下了調解書。勞動報記者從奉賢區了解到,今年8月,該區青村鎮創新設立“鄉音訪調工作室”,聘請外來務工人員組成調解員團隊,用鄉音解開信訪人心中癥結。3個月來成效初顯,已成功化解多起外來務工人員信訪矛盾,其中包括群體性上訪事件。

  近年來,隨著流動人口的大量導入,外來務工人員信訪矛盾急劇增長。青村鎮信訪辦相關負責人告訴記者,在來訪接待中,外來務工人員佔到了總量的37%,超過信訪總量的三分之一。如何有效化解外來務工人員信訪矛盾?在廣泛調研和深入論證的基礎上,信訪人員發現,在處理外來務工人員的信訪矛盾中,老鄉的身份更容易拉近和信訪人的距離,能更有效地打開各種心結。今年8月,“鄉音訪調工作室”營運而生,聘請7名長期居住在青村鎮的外來務工人員組成調解員團隊,他們有的是公司老總,有的是小店老闆,有的是普通工人,雖然身份不同,但在老鄉中都普遍擁有較高的威信。

  工作室成立後,就遇到了這樣一件信訪案件。有一家房東利用自家宅基地開設了小飯店,今年4月起租給了一名安徽籍務工人員開設飯店。由於未辦理相關的營業執照及許可證,按照要求應立即停止經營活動,房東同意關門,但租客以虧本為由拒絕搬離,雙方發生矛盾。房東多次到信訪辦上訪,請求出面解決。在幾個部門處理都未果的情況下,“鄉音訪調工作室”的一位安徽籍調解員到府做工作,僅通過兩次談心後,租客就同意和房東進行協商,並簽下調解書,成功化解了一起重信重訪事件。

  3個月來,“鄉音訪調工作室”已成功化解多起外來務工人員信訪矛盾,其中包括一起意外死亡事件引起的群體性上訪事件。相關負責人表示,社會矛盾多元化需要更加多元的化解機制,今後將針對不同的對象,設立更多的特色“訪調工作室”,為一方水土帶去安寧與穩定。