當前位置 | 首頁 >> 好人好報 金山朱涇首發"好人卡"鼓勵凡人善舉

好人好報 金山朱涇首發"好人卡"鼓勵凡人善舉

2017/12/5 10:01:10 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:吳怡聞

  東方網記者黃麗春12月5日報道:12月5日是第32個國際志願者日,聯合國大會設立該紀念日的目的在於敦促各國政府通過慶祝活動喚起更多的人以志願者的身份從事社會發展和經濟建設事業。12月4日下午,在金山區朱涇鎮慶祝第32個國際志願者日暨第三屆“感動朱涇”人物頒獎典禮上,主辦方首次通過發放“好人卡”的形式,鼓勵“凡人善舉”,讓“朱涇好人”們憑卡享受社會各界提供的專屬愛心服務。

圖片説明:朱涇“好人卡”被點亮(吳葉萍/攝)

  頒獎典禮現場,隨著“愛心”注入,朱涇“好人卡”被正式點亮,首批“好人卡”將向歷屆“感動朱涇”人物發放。對於這項創意之舉的初衷,主辦方表示:“發放朱涇‘好人卡’,是黨委、政府和社會各界對道德模範的尊崇和禮遇,更希望由此進一步擴大‘凡人善舉’的正向效應,濃厚崇德向善的良好氛圍。”

圖片説明:“感動朱涇”人物王平與為其頒獎的新疆班學生(吳葉萍/攝)

  記者注意到,首批納入朱涇“好人卡”關愛禮遇的愛心服務,包括健康體檢、入戶便民服務,生日關愛禮包、全家福拍攝,以及東林寺、花開海上旅遊景點的免費遊覽等。本屆“感動朱涇”人物之一許曉東的生日是1月27日,下個月就可以享受免費體檢服務,他笑著説:“一定按時去檢查身體,只有身體好,才能為居民們做更多的事。”

圖片説明:市民翻看“感動朱涇”人物事跡

  據了解,本屆“感動朱涇”人物評選共收到來自朱涇鎮各社區、企事業單位100余名推薦人選,經過初評,20名感動人物脫穎而出。最終,花燈之鄉的守燈人王平、用行動詮釋盡職的好先鋒馮小弟、不畏嚴寒義務搶修的許曉東、捐獻造血幹細胞的大愛使者楊坤、熱心社會公益的慈善企業家李長虹、敢啃“硬骨頭”的好幹部嚴振飛、一張紅紙刻半世一顆紅心伴一生的陳炳生、能讓壞了的桌椅板凳“起死回生”的沈勤、紮根鄉村待病人如親人的仁心醫者趙引芳、至美志願者程國珍,入選第三屆“感動朱涇”十大人物。