當前位置 | 首頁 >> 喜迎十九大丨仙逸居民區黨總支:多措並舉溝通居民"零距離"

喜迎十九大丨仙逸居民區黨總支:多措並舉溝通居民"零距離"

2017/10/13 11:30:33 來源:東方網 作者:徐群立 選稿:丁怡雋

仙逸居民區黨建服務站舉辦各類便民服務活動

  東方網記者徐群立10月13日報道:位於長寧區仙霞新村街道的仙逸居民區,連續多年在各項工作考核中名列前茅,先後獲得全國科普示範小區、全國綜合減災示範社區、上海市文明小區、上海市居委會自治家園示範點等榮譽稱號。仙逸居民區轄內有118個樓組,在冊黨員347名,在職黨員近300名,黨總支下屬10個黨支部、32個黨小組。多年來,根據不同居民群眾的需求,仙逸居民區黨總支以“三自治”為抓手(樓組自治、團隊自治、社區共治),努力構建服務型黨組織,培養出一支一崗多能、綜合素質高的黨員隊伍。

仙逸居民區黨總支結合“兩學一做”學習教育開展志願者行動

  以樓組黨建為抓手,實現樓組自治

  為激活小區黨員、群眾參與自治、共治積極性,仙逸居民區黨總支充分發揮黨員的先鋒模範作用,積極推行樓組黨建新模式,黨員服務群眾的比例從原來65%上升到91.6%。

  “要引導居民開展較好的自治工作,我們必須要發揮黨員的先鋒模範作用,”仙逸居民區黨總支書記楊家生向記者介紹,在樓組黨建中,黨員作為黨的工作“宣傳員”、反映民生的“資訊員”、密切群眾感情的“聯絡員”、樓組自治的“示範員”,其作用的發揮更加凸顯。

  家住仙逸居民區27號的戴仁淦是一名老黨員,十多年如一日地製作樓組黑板報達500多期,宣傳樓組好人好事以及黨的方針政策。如今,27號樓組的黑板報已然成了凝聚居民的橋梁和紐帶。

  仙逸居民區水城路468弄3號樓,因房屋老舊且無電梯,上下樓成為了居民特別是老年居民心中的苦惱事,居民們有意自籌資金加裝電梯。仙逸居民區黨總支聽聞及時給予引導支援,與共建單位、本樓組居民組建成管理小組,幫助居民協調各方關係,辦理相關手續,召開樓組會議商討方案。最終,通過多方努力,電梯在2016年6月得以順利安裝並投入使用。居民們都感慨到,小區管理和服務離不開居民自治,更離不開黨組織的引領。

自治管理小組參與小區停車管理

  以黨員志願者工作室品牌為抓手,實現團隊自治

  仙逸居民區黨總支在推進小區自治管理,服務群眾過程中,把培育黨員志願者工作室作為重要抓手,實現團隊自我管理、自我服務、自我發展,成為了延長黨組織服務群眾的手臂。其中,經為攝影工作室是由黨員徐經為名字命名的,每年春節、“三五”學雷鋒、“七一”黨的生日,徐經為和他的工作室成員都積極參與小區設攤為民服務活動,他們用相機為創建溫馨家園、構築和諧社區增添了風采,用志願者的奉獻精神感染者周邊的群眾,多次被評為長寧區優秀黨員志願者工作室。

  此外還有宗山法律諮詢工作室,由小區在職黨員陳宗山帶領律師,每月一次免費提供法律諮詢、預約服務、代寫訴狀等服務;關通便民工作室,為小區獨居老人、弱勢群體等家中出現的水、電、管道等方面的疑難雜症提供免費諮詢,還免費為他們到府調換燈泡、保險絲、處理家庭漏水、排除管道堵塞等,都深受居民群眾的歡迎;柏阿姨為老服務工作室,將多年來積累的為老服務資源進行整合,為老年人做好每月一次免費理髮、每週四下午免費放映電影、每週二、五上午免費量血壓、每天鐘錶修理及每天溫馨午餐等服務工作的同時,向老年人提供應急救助、幫困慰問服務,為行動不便的老人到府理髮、量血壓、送餐,向有需要的老人提供到府聊天談心、精神慰藉等。

  此外,為了進一步發揮在職黨員作用,黨總支認真做好雙報到工作,制定了仙逸居民區黨員服務群眾項目表,設定自治管理、樓組建設、活動室志願者、團隊建設、平安建設、愛心捐助等六大項二十六小項,凡到小區報到的在職黨員都要認領其中一項並在全年中發揮作用。據統計,至今,已到居民區報到的在職黨員共有186人,報到率達100%。

仙逸居民區黨建聯席會成員單位仙霞高級中學

  以黨建聯席會為抓手,實現社區共治

  市委“1+6”文件中指出,要建立健全以居民區黨組織為領導核心,居委會為主導,居民為主體,業委會、物業公司、駐區單位、群眾團體、社會組織、群眾活動團隊等共同參與的居民區治理架構。

  這一文件的出臺,給居民區黨組織提出了明確的要求,黨組織要擔當起居民區治理體系形成的重任。通過多年的工作經歷,楊家生體會到,當前社區工作要求越來越高,群眾需求呈多樣化,社區管理難度也日益增大。

  在此背景下,仙逸居民區黨總支積極探索、實踐,主動作為,主動能為,整合各方資源,以黨建聯席會為平臺,不斷培育居民區自治、共治載體,取得了一定成效。

  2012年至2014年期間,仙逸居民區開展了舊小區綜合整治工程。針對居民群眾反響強烈的改善自來水水質問題,仙逸居民區黨總支充分發揮黨建聯席會成員單位仙霞物業有限公司的作用,與小區業委會、居委會、社區單位聯手,積極向有關部門反映群眾呼聲,通過各種渠道籌措資金並組織相關人員實地考察、學習兄弟居民區改善水質的成功經驗,最終,在自來水公司等單位的支援、幫助下,小區自來水管網及增設變頻水泵,居民們盼望已久的改善水質的願望得以實現。

  除此以外,在上海市文明小區創建活動中,黨建聯席會其他成員單位也積極發揮作用。其中,仙霞路派出所通過舉辦各類講座,提高居民的防騙防盜意識;仙霞高級中學在居民區設立學生參加社會公益活動基地;仙一幼兒園與居民區聯手開展親子活動,舉辦六一兒童節慶祝活動;長寧文化藝術中心送歡樂、送節目進社區等。