當前位置 | 首頁 >> 虹口老弄堂裏憶童年:抽陀子、滾圈子

虹口老弄堂裏憶童年:抽陀子、滾圈子

2017/10/13 9:12:28 來源:東方網 作者:龍鋼 朱貝爾 選稿:丁怡雋

四川北路老弄堂快樂遊戲節

四川北路老弄堂快樂遊戲節

  東方網通訊員龍鋼、記者朱貝爾10月13日報道:拉扯鈴、抽陀子、套圈子、滾鐵圈、打彈子……這些上世紀五、六十年前人們在弄堂裏"白相"的遊戲,昨天重回虹口區四川北路街道的多條老弄堂。一場“慶重陽、憶童年,四川北路老弄堂快樂遊戲節”在興業坊、恒豐裏等老弄堂裏舉行。

  虹口區域內老建築、老弄堂比較多,每條老弄堂都有其特有的老上海文化底蘊和一段精彩的老故事。“我小時候就是在弄堂裏白相這些遊戲的,可以講這些遊戲伴隨著自己的童年。即便現在老了,當年玩遊戲的情景依然難以忘卻”。住在山陰路57弄85號底樓,今年75歲的鄔雲慶老人對記者説,當年弄堂裏,大人們女的穿旗袍,男的穿西裝、中山裝進進出出,小人們就打彈子、刮香煙牌子,拉扯鈴、造房子等做遊戲。如今,弄堂遊戲雖然隨著家庭居住環境的改善和家庭娛樂的多樣化而逐漸消失,但弄堂遊戲帶給幾代人的歡樂卻終身難忘。

  記者了解到,這幾年虹口區加大了對區域內老弄堂的修繕力度,使許多老弄堂的環境面貌煥然一新,出現了如四川北路街道花香弄堂、書香弄堂等一批有特色的老弄堂文化,居民們的生活舒適度也提高了。此次,四川北路街道在老弄堂裏舉行的快樂遊戲節,不但使居民們能在家門口再次領略到兒時做遊戲的魅力,而且也使老弄堂裏充滿了和諧快樂的氛圍。

  記者在活動現場看到,許多居民玩得不亦樂乎。在恒豐裏,幾位五、六十歲的居民正在玩兒時的摜結子遊戲:居民唐友群拋出沙包,翻動一塊骨牌,然後又迅速接住沙包,直至把全部骨牌翻成背朝上,最後拋出沙包,一把抓起七個骨牌,再接住沙包……一連串的動作依然那麼敏捷,“小辰光經常白相,弄堂裏擺只臺子,幾個小人就白相摜結子,半個多世紀還是沒忘記”,看到記者很驚訝她的動作,唐友群邊回憶邊自豪地説。

  四川北路街道黨工委書記李銘告訴記者,該街道區域內有山陰路歷史文化風貌區和外灘歷史文化風貌區,老弄堂、老建築比較多,居民們對居住了一輩子的老弄堂、老建築都有一種特殊的情懷。街道準備每年在老弄堂裏舉辦豐富多彩的快樂遊戲節,將這些老上海弄堂遊戲重新帶回到社區居民身邊,在穿越時光的同時,喚起居民們兒時的點點滴滴,也讓年輕人知曉這些曾經給老上海人帶來歡樂的遊戲,體驗老上海特色的生活情趣,了解更多的上海弄堂文化。