當前位置 | 首頁 >> 上海自貿區首家中外合資國際醫院落戶前灘

上海自貿區首家中外合資國際醫院落戶前灘

2017/10/13 9:28:39 來源:解放日報 選稿:丁怡雋

  前灘,被譽為落在黃浦江邊的“金靴子”、浦東的“第二個陸家嘴”,在這個定位國際化社區的地方,上海最大的國際醫院——上海企華醫院經過兩年多的建設,將於2018年竣工。這也是上海自貿試驗區推出服務業開放措施後首家落戶的中外合資國際醫院。

  為何稱之為國際醫院?上海企華醫院由新加坡萊佛士醫療集團和上海陸家嘴集團聯手打造,其中新加坡萊佛士佔股70%。作為新加坡最好的私營醫療團體,也是Mayo Clinic  Care Network(梅奧臨床醫療護理網路)在北美以外地區的唯一成員,萊佛士醫療集團自1976年開業以來已在亞洲13個城市設立了100多家醫院,其在心腦血管、腫瘤、骨科等專科領域享有盛譽。萊佛士國際醫院項目負責人表示,萊佛士希望在上海建成一家世界頂級的國際醫院,為上海本地居民、駐滬外籍人士和國外病患提供優質的醫療保健服務。

  在國際醫院中,從業的醫護人員是一支國際化的團隊。據萊佛士負責人介紹,在國際醫院運營初期,醫院的從業醫師將以來自美國、英國、澳洲、歐洲的外國醫生專家為主,外國醫生約佔全院醫生的70%,但從醫院的長遠發展考慮,還會培養更多來自上海本地或國內其他地區的醫生和護士。“每一位從業醫護人員在入職前,都要到新加坡接受3到6個月的培訓交流,讓他們了解萊佛士的文化和價值觀,為將來擔任臨床治理和行政管理方面的職務做好充足的準備。”

  2015年11月18日,作為上海自貿區首家中外合資醫院,上海萊佛士國際醫院項目在浦東前灘地區舉行了奠基儀式。如今經過兩年的建設,醫院目前已基本完成建設和裝機,將於2018年實現建築封頂竣工。

  建成後的上海企華醫院佔地12455平方米,總建築面積將達72000平方米。醫院採用“裙樓+塔樓”式設計,高5層的裙樓為門診、放射科、手術室和ICU,高12層塔樓則主要為住院部。醫院主體建築設計運用了“綠色治愈”的理念,引入花園和景觀建設,從醫院的每一個細節都能體現其環境可持續發展的特色,建成後的國際醫院將成為前灘又一地標性建築。

  前灘定位“國際大都市新中心”,同時要實現“特別適合國際企業入駐”和“特別適合國際家庭入住”兩大目標,大批高端商旅、外籍常駐人士、海歸及國內精英將聚集於此。國際醫院的建設,就是為了給國際社區提供配套的醫療服務。

  國際醫院設400個床位,大部分都是單人間,採用世界先進的醫療科技技術,提供全科目、綜合性的專業醫療服務,其中心腦血管、腫瘤科、骨科和婦産科是醫院重點投入的四大專科。該負責人表示,國際醫院的目標服務群體是中高端人群,但並不局限于國際人士,本地居民看病雖然不能使用醫保,但可以用商業保險。

  萊佛士採用英式的醫護管理制度,所有醫生都是醫院自己的僱員,醫生的用藥和從業理念傾向於歐美模式。“我們不採用醫生承包制度,醫院內部還設有醫生委員會,可防止‘過度醫療’的現象發生。”萊佛士負責人介紹,國際醫院的定價方式將參照本市私立醫院,但在門診費、藥費等方面,將和上海公立醫院基本一致,不會出現天價,包括疑難雜症會診、病人翻譯交談等方面的服務也將實行統一標準化作業。

  讓病人能在國際醫院使用醫保將是上海萊佛士項目的努力方向。“畢竟在上海的國際人士沒有本地居民那麼多,而本地居民中購買商業保險的比例也有限,因此,為方便本地居民就醫,實現醫保系統的接軌,將是我們最終的目標。”