當前位置 | 首頁 >> 蘇州河生態廊道閔行段即將開建 打造紫堤綠廊

蘇州河生態廊道閔行段即將開建 打造紫堤綠廊

2017/10/13 9:11:24 來源:上觀新聞 選稿:丁怡雋

  

  與黃浦江的氣勢磅薄不同,蘇州河展現的是一種婀娜窈窕的美。如今,這條承載著都市成長記憶的河流,也正在悄然發生著蛻變。你知道沿河附近有一條在建的生態廊道嗎?未來,在清晨或傍晚,當你和家人朋友來這裡散步聊天,聞著花香聽著鳥語看著日升日落,還有比這更愜意更浪漫的事嗎?

  蘇州河生態廊道也叫做蘇州河南岸濱江休閒生態走廊,它貫穿閔行、長寧、青浦等多個區域。蘇州河生態廊道(閔行段)東起北翟路許浦村,西至趙家村,經過華漕鎮7個行政村,位於蘇州河南岸沿線,呈鋸齒狀分佈,全長約10.8公里,其中包括貫穿廊道的10公里長的健身步道和自行車道。

  

  瞧,這是蘇州河生態廊道(閔行段)的許浦村段,早在今年年初就已經作為樣板段建成開放。它與長寧交界,也是閔行區蘇州河廊道的起始段,面積為35畝,寬度約100米。該段設有慢行道和綠道供人騎行。

  要知道,許浦村段只是蘇州河生態廊道(閔行段)建設的一個縮影,更大的看點還在後面。最近,閔閔從區水務局和區綠化和市容管理局了解到,接下來這條生態廊道的其他部分也將陸續開展建設。建成後的蘇州河生態廊道(閔行段)將會是什麼樣子,馬上獻上效果圖——

  

  據了解,蘇州河生態廊道(閔行段)整體佈局將分成“一帶三片”的結構進行建設。其中,“一帶”指的是結合現代路網橫向貫通一條濱河紫堤綠道,沿路整合林地空間並串聯各個區域地塊。“三片”指的是三大板塊,依託城市界面及規劃道路將帶狀空間縱向劃分為“自然休閒段、生態綠廊段、郊野保育段”。

  

  蘇州河生態廊道(閔行段)在保留原有林地資源的基礎上,對片區內的林地進行新增、移除、改造或保留。在錯落有致的林地裏,還有一條紫堤綠廊貫穿其中。説到這,就不得不提一下它的歷史淵源了。明清時期,這裡有一個村叫做紫堤村,也就是我現在諸翟村的前身。結合當地歷史淵源,將在沿路種植紫色喬灌木及地被植物,營造一條紫色綠廊。

  除了紫堤綠廊,沿途的其他景觀也不容錯過。林地品種主要以闊葉林為主,未來還加新增以落葉、針葉為主的樹木,突出複合自然林風貌。在廊道範圍內,還將種植大波斯菊、紫雲英、叢生福祿考、蒲公英等品種,營造花紅柳綠、樹木葉落的景觀效果。

  為了讓鳥類在蘇州河旁尋覓到棲息地,閔行區在郊野保育段將開建150畝的鳥類棲息地。這樣既能為鳥類創造一個自然宜居的環境,我們也可以在遠處靜靜地欣賞,與它們和諧相處。

  此外,在生態廊道的主要道路交叉口設置了10個標誌牌,在橋頭、水邊等還設置了15個警示牌。沿路設有原木、石材等特色座椅,為來往遊客提供休憩場所。

  

  在蘇州河南岸濱江休閒生態走廊建設的所有項目中,蘇州河一線堤防設施的建設至關重要。目前僅22%岸段現狀堤頂高程滿足防洪要求(5.20米)。50%為1998-2000年蘇州河中游整治時建設,設防標準和結構損壞,達不到設防要求,區域存在防洪安全隱患,等待進一步改善。

  為了提高蘇州河防洪效果,確保市民安全,區水務局將在沿岸加固改造防汛墻10.9公里,新建支河口橋梁10座,並同步完成墻後防汛通道範圍內防汛道路及綠化建設。生態走廊建設中的防汛墻加固改造工程分兩期工程進行。

  一期範圍指的是閔行長寧區界至華江路和雄偉河至西界河兩段。加固改造防汛墻總長約6公里,新建支河橋梁5座,二期範圍從華江路至雄偉河。加固改造防汛墻總長約4.9公里,新建支河橋梁5座。

  目前,一期項目前期工作已經結束,樹木搬遷也已經基本完成,計劃10月進行施工,計劃明年7月底完成防汛墻改造主體結構工程,年底完成綠化等附屬設施的施工任務。二期工程也將按照蘇州河第四期綜合治理工程的要求,待拆遷完成後組織實施。

  對於蘇州河生態廊道(閔行段)發生的點滴變化,我們看在眼裏,喜在心裏。等到生態廊道建成後,大家就可以來到這裡盡情森呼吸,感受大自然的魅力,期待這天趕快到來吧!