當前位置 | 首頁 >> 金山嘉興文化聯動 2017上海金山文化藝術季開幕

金山嘉興文化聯動 2017上海金山文化藝術季開幕

2017/9/30 14:13:26 來源:東方網 作者:張瑋玲、李軼群 選稿:丁怡雋

  東方網9月29日消息:昨晚,一台金山與嘉興兩地間的文化共建交流演出在金山區文化館劇場舉行,揭開了2017上海金山文化藝術季的華彩大幕,精彩紛呈的藝術季活動將一直持續到11月18日。

  在開幕式演出中,金山、嘉興兩地藝術家們傾情演出,分享了兩地的民俗民間特色文化,漁秧《趕海的姑娘》、田山歌《老樹發新芽》等彰顯濃濃金山特色,而群舞《穀雨時節》、武術表演《江南船拳》等流露出嘉興獨有的江南風情。當天,作為藝術季項目之一的兩地書法交流系列活動也同時啟幕,共分為書法作品展、書法講座和交流筆會,兩地書法愛好者們以文會友,切磋書法技藝,喜迎十九大。

圖片説明:金山工業區文體中心演出的漁秧《趕海的姑娘》(張順初/攝)

圖片説明:嘉興市嘉善縣文化館姚莊鎮分館演出的原生態田歌表演唱《搡水草》(張順初/攝)

  2017年5月,嘉興與上海金山區簽訂區域聯動發展合作框架協議,文化聯動也就此展開。據了解,2017金山文化藝術季將聯合嘉興,打造文化聯動發展的共贏地,通過演、展、論、賽,搭建文化橋梁,為區域發展注入新的內涵。

  自2014年起,金山區就開始舉辦每年一次的金山文化藝術季,2017上海金山文化藝術季將繼續依託第十九屆中國上海國際藝術節、2017上海市民文化節,以區級公共文化活動場所為主陣地,為廣大市民打造“在家門口即可享受的高雅藝術”,開展內容豐富、形式多樣的舞臺文藝演出、文化藝術展覽、藝術人文講座等文化活動。活動分為“文化鑫引力”、“夢享新視界”、“民家集結號”、“翰墨‘金’英薈”四個主要版塊,統籌有序開展。其中,英國天使之翼童聲合唱團音樂會;英國當代舞、嘻哈、戲劇之跨界佳作《霧都孤兒‧費金》;京津滬渝四直轄市群星獎獲獎作品上海巡演活動;呼和浩特民族演藝集團的民族歌舞劇院專場文藝演出以及百姓大舞臺等都極具可看性與參與性。總共二十多大項的文化活動,全部免費,值得市民期待。

  文化館館長陳為民表示:“藝術季的舉辦,一方面是引進高水準藝術項目,滿足百姓日益增長的文化需求;一方面是通過區域聯動,推介和昇華我區特色文化品牌項目;另一方面則是搭建舞臺、提供平臺,讓金山本地的文藝愛好者充分展示自我,進而傳承文化。”

相關新聞