當前位置 | 首頁 >> 首屆中式木帆船模型賽在中國航海博物館舉行

首屆中式木帆船模型賽在中國航海博物館舉行

2017/9/30 9:29:30 來源:東方網 選稿:丁怡雋

丹陽船

牽風船

  東方網9月30日消息:由中國航海博物館主辦的“第一屆中式木帆船模型展評大賽”昨天在中國航海博物館開幕。

  此次大賽採用展覽和評比相結合的方式,旨在搭建船史研究探討、船模建造技藝共同交流的平臺,探索、思考中式木帆船模型的研製依據及相關評判準則,闡釋中國舟船文化,推動船模産業發展。展覽將持續至11月15日,相關評比工作將在11月初進行。

  據了解,2016年6月,中國航海博物館舉辦“資料、船模與博物館”學術研討會,來自船史研究、船模建造、涉海類文博、海模運動等領域的專家提出了舉辦全國性船模大賽的共同倡議。本次大賽是中國航海博物館在響應船史、船模界呼聲下籌辦,首次制訂中式船模的評判標準,並開創互動式展評模式等特色。

  根據不同標準,船模可作多種分類。本次大賽一開始就明確報名船模的範圍,即中式木帆船的倣真、復原模型。參賽船模在展廳中被分成2個區域:外觀船模區、結構船模區。外觀船模區的船模,至少要在外形、涂裝繪飾等可見的外表面上盡可能地倣照原型船的真實原貌而建造;結構船模區的船模,除外形、涂裝繪飾以外,還要在結構、工藝等方面都盡可能倣照原型船的原貌和實際而建造。總之,本次大賽要求參賽船模的建造要有據依據。最終展出的參賽船模,有的依據文獻和考古資料而建造,有的依據實際調查和傳統造船經驗與技藝而建造。

  本次大賽由中國航海博物館牽頭,組織國內船史、船模界權威的專業機構及專家學者的力量共同策劃舉辦。經兩輪報名,共收到來自山東、江蘇、安徽、上海、浙江、福建、廣東、雲南、重慶等9個地區近百艘船模,經嚴格審核、遴選,最終入圍40艘參賽船模。這些參賽船模的船型涵蓋了沙船、浙船、福船、廣船等主要海船類型,以及一些具有獨特地域特徵的內河船型。如上海沙船、汴河客船、南湖紅船、丹陽船、泉州灣宋代海船、川江麻秧子、歪腦殼船、歪屁股船、長島大瓜簍、牽風船、巢湖劃子等。

相關新聞