當前位置 | 首頁 >> 建設食安城區 滬食藥監局與浦東簽署戰略合作

建設食安城區 滬食藥監局與浦東簽署戰略合作

2017/9/14 9:57:59 來源:解放日報 作者:王志彥 選稿:丁怡雋

  市食品藥品監督管理局昨天與浦東新區人民政府簽署《食品藥品安全戰略合作協議》。雙方將結合上海建立完善食品藥品安全治理體系戰略和創建國家食品安全示範城市要求,進一步促進上海自貿試驗區和張江國家自主創新示範區建設,打造“開放、創新、高品質”浦東。

  目前,浦東在建設市民滿意的食品安全城區方面有序推進,已取得了積極進展。如構建起黨政同責的食品安全責任體系,將食品安全列入區委區政府年度重點工作,不斷落實“四有兩責”,加大監管力度。浦東還著力創新體制機制,加快建設食品信用體系,大力推進“網際網路+監管”機制。“網際網路+明廚亮灶”工程也在浦東取得新的進展,目前全區已有1099家中型及以上餐飲企業實現“明廚亮灶”,同時在“網際網路+明廚亮灶”中增加手機端“全民監督”平臺建設,接受市民互動和投訴舉報。

  據了解,戰略合作協議涵蓋實施食品安全戰略、建設市民滿意的食品安全城區,推進自貿試驗區食品藥品監管改革、積極參與科創中心建設以及推進智慧監管和科學監管、切實提升監管能力等內容。這是在全面深化改革的大背景下,上海市級職能部門與浦東地方政府共促改革發展的又一重大舉措。

  市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,上海市副市長許昆林出席簽約儀式。