當前位置 | 首頁 >> 為了恢復傳統歷史風貌 徐匯給沿街店招做"微整形"

為了恢復傳統歷史風貌 徐匯給沿街店招做"微整形"

2017/9/13 9:36:27 來源:上觀新聞 作者:鐘菡 選稿:丁怡雋

  “符號上海-上海風貌保護道路文化之旅系列展覽”日前在上海城市規劃展示館開展,其中徐匯區風貌道路保護案例展中,展示了以徐匯區岳陽路、廣元路等風貌道路和保護建築的案例。徐匯區風貌道路保護依靠專業團隊的精細化設計,採用微更新、微治理、微設計的方法,實現文化風貌與街區功能的有機融合。

  有趣的是,沿街一些便利店、商店的店招招原本顏色鮮艷、文字醒目,與周圍建築風貌不符,在改造中,設計團隊通過提取元素重新設計商店立麵店招樣式,使整條街道“畫風”協調,呈現更好的傳統歷史街區景觀。不過,上海交通大學教授、天平街道總規劃師王林強調,這些商鋪店招並不是做“統一”設計,而是“整體”設計。

  統一和整體的區別在哪?

  “歷史風貌道路和一般項目相比更加精細化,整個風貌區要進行系統化設計,包括店招店牌有什麼特色,每個招牌也要結合所在建築的特點。以前講統一,現在要對統一重新詮釋,在整體設計基礎上可以有個性化的處理。”她舉例,在商業街發展的初級階段,很多店招店牌不考慮原本建築的特色,一味想要誇張、博人眼球,而在巴黎、紐約等國際大都市的歷史街區,店招店牌卻可以和建築渾然一體,也讓街區景觀保持協調的美感。“對於歷史街區要有整體感,店招應該精緻小巧,甚至是低調,但它們代表了新的定位和品質,這是一個觀念的轉變。”

  對該街區內好德便利店的改造是一個成功的案例。原本便利店外墻為藍白相間條紋風格,與歷史風貌區內風貌不符,現在將其立面統一為米黃色塗料,使其與風貌景觀協調;門窗參照歷史樣式,統一為深灰色分格門窗,店招文字則改為鏤空金屬字,保留連鎖店標識的部分特徵,又使其與整體風貌特徵統一。

  不過,在設計團隊做好設計後,讓商家“買賬”也需要一番協調商量。

  “從管理到共治的特點是共贏,商家會根據自己實際需要要求設計師微調,有些地方要堅持設計單位對品質的要求,有些商家合理的小要求也可以尊重,改造方案經過一次次更改,直到雙方都滿意。”最初的設計方案中有雨棚,但商家擔心加上雨棚後會遮擋店招,在協調中,王林建議先不加雨棚。等外立面改造、店招更換等結束後,設計團隊站在遠處眺望,發現沒有雨棚,店招會顯得很突兀,有損整體景觀。於是,王林決定支援設計師,要求商家加裝雨棚,也可以為行人提供一個小小的避雨空間。“細節決定成敗,有時候就差那一口氣。”

  連鎖店別具一格的“外觀”,讓市民和遊客都耳目一新。王林認為,人的視覺傳達是有不同層面的,犧牲“大”“醒目”和周圍街區風貌做到統一,體現出對街道景觀的尊重,反而會讓人覺得更有檔次。“以前沿街店招混亂,缺乏管理,第一步是統一,再下一步則是整體化、精細化的管理。如果商家業態出現調整,我們也會及時跟進,不斷保護、維持環境的提升。”她認為,風貌道路的整體提升和商業品質的提升是互惠互利的,當大家都使用小而精緻的店招,就會形成一種新的審美風氣。看著週遭慢慢變漂亮,也會讓文化審美意識一點點深入人心。

  為了讓公眾對改造有直觀的了解,此次展覽中將改造前後對比圖進行了展示,讓人感受這些細小改變後的整體審美提升。”把它放在展覽中,也希望能起到公眾教育意義,藝術不是那麼抽象的,也並非只有藝術家做的才是藝術。這些店招慢慢調整的過程就是藝術的過程。“王林認為,店招其實也是城市公共空間重要的組成部分,展覽通過展示它們細微變化的過程,讓人們感受這座城市的變化,也讓大家理解設計是有價值、有意義的。

  2017年恰逢上海市政府頒布《關於本市風貌保護道路(街巷)規劃管理的若干意見》,確定64條“永不拓寬”道路10週年。上海城市規劃展示館“符號上海”展覽9月9日-10月29日展出,將視角聚焦于“街巷”這個匯聚城市文脈個性、展現城市活力風韻、體現城市發展變遷、與市民生活日常休戚相關的主題,展現不同視角和不同人群對城市歷史文化和風貌遺産保護的認知與努力。