當前位置 | 首頁 >> 上海自貿區多措提升海外人才創業落滬成功率

上海自貿區多措提升海外人才創業落滬成功率

2017/9/13 9:30:46 來源:中新網 作者:繆璐鬱玫 選稿:丁怡雋

  上海自貿區“資本+技術”雙重對接提升海外人才創業落滬成功率

  中國(上海)自由貿易試驗區海外人才離岸創新創業基地工作協調小組辦公室11日召開新聞通氣會,通報“第二屆海外人才上海自貿區創業匯”離岸基地大型對接交流活動情況。

  資料圖:中國(上海)自由貿易試驗區。 張亨偉 攝

  上海自貿試驗區海外人才離岸創新創業基地建設是中國科學技術協會與上海市合作的重要項目,是中國首批離岸基地試點之一,是一項在人才引進機制和創新創業模式上的全新探索和試驗,于2015年8月揭牌,2016年下半年投入實體化運營,總部空間正式啟用。

  上海自貿試驗區海外人才離岸創新創業基地僅一年就簽約入駐或註冊海外項目75個;引進海內外合作夥伴44個,其中專業團體28個、第三方服務機構16個;簽約合作空間7個、發展意向合作空間2個,在以色列貝爾謝巴設立首個海外服務站。

  以“創響自貿鏈動全球”為主題的第二屆海外人才上海自貿區創業匯活動將於9月17日到20日在上海自貿試驗區舉行,作為國際化綜合性創新創業平臺,離岸基地引才引智、創業孵化、專業服務保障等優勢功能正逐步發揮。

  據上海市浦東新區科技和經濟委員會副主任徐敏栩介紹,本屆創業匯旨在通過活動集聚一批優質海外人才和項目,實現“引才引智”,離岸基地定位為面向海外人才,區內註冊,海內外經營,以低成本、便利化、全要素、開放式、配套成熟的空間載體為基礎,構建創業孵化,專業服務保障等功能的國際化綜合創業平臺。

  據悉,今年離岸基地著力打造升級版“1+N”創業匯系列活動,以1場大型對接交流活動為依託,結合N場系列專項活動,打造具有國際影響力的創業盛宴,形成海外項目與本土資本、技術常態化對接交流的機制,引導更多海外高端人才在自貿試驗區創新創業,促進各類創新資源的跨境流動。

  在活動內容安排方面,除政策推介、路演展示、園區考察及傳統資本對接外,本次活動首設“世界500強企業技術需求發佈及資本、技術對接”環節,邀請大中企業與投資機構共同參會,通過“資本+技術”雙重對接模式,促進小企業創新優勢與大企業産業資源優勢的協作共贏,提高海外項目落地成功率。

  在項目徵集遴選方面,強調技術創新,鼓勵原創。本次活動要求項目必須具有一定技術優勢且具有強烈的到上海自貿試驗區創業的意願,聚焦電子資訊、生物醫藥、人工智慧等自貿試驗區重點發展行業領域。

  離岸基地運營商上海普德科技發展有限公司總經理朱震表示,項目徵集工作歷時近1個月,一共收到海外項目421個,通過“海選+預選+復選”多重環節,優中選優,從中預選出105個優質項目,邀請千人計劃專家、市級科技社團專家及投資專家組成復選評審團,最終精選出60個優秀參會項目。

  在受邀參會人才方面,“年輕化、高學歷、精英化”成為特色標簽。本次活動參會人才來自全球12個國家和地區,外籍人士佔2/3以上,平均年齡41歲,碩士及以上學歷佔83%,在國際知名企業有高管任職或知名高校有研究經驗的達70%,對海外技術、經濟環境十分熟悉。

  據了解,創業匯活動將一共持續4天,9月17日全天安排項目報道;18日上午為創業匯啟動儀式,包括海外人才政策解讀,張江科學城總體規劃等主題發佈,18日下午參會項目將分4組,以現場路演的形式,與專家互動交流;19日上午為張江跨國企業開放創新合作論壇,下午為世界500強企業需求發佈對接會,晚上閉幕典禮;20日上午進行張江園區考察。

  徐敏栩表示,創業匯每年都安排考察活動,通過不同環節的活動安排,來幫助海外人才來了解宏觀政策,對接技術資本,感受創新氛圍,對自貿區優質寬鬆的創業環境,有更全面認識,進而吸引更多海外人才前來創業。(完)