當前位置 | 首頁 >> 漢中小區停車難 停完門難開有人竟從天窗爬出來

漢中小區停車難 停完門難開有人竟從天窗爬出來

2017/9/13 9:26:07 來源:解放網 作者:胡迎 選稿:丁怡雋

  車子引擎蓋緊貼著居民樓窗臺/晨報記者朱影影

  ■近期將協調附近商務樓宇提供停車位給業主錯峰停車

  ■不夜城綠地將規劃建設地下車庫,預計2020年前動工

  近日,一張老舊小區的停車照片走紅網路,一輛白色寶馬SUV車身一半已經停在小區大門外,既造成小區的車輛識別系統欄杆無法放下,也讓別的車輛進退兩難。

  這樣的窘境或許並不常見,但老舊小區停車難如何破局確實是擺在居委會、物業和居民之間的一道難題。靜安區漢中小區打算借助外力以及提升自身車輛管理水準來攻克這道難題。未來幾年,離小區不遠的不夜城綠地下面將建造地下停車庫,屆時周邊小區的停車難題或將得到有效緩解。

  停車的都是“老司機”

  據拍攝者介紹,該照片拍攝時間為週一早晨6:20左右,地點位於靜安區的漢中小區。

  這個小區的停車位真如照片反映的那麼緊張嗎?昨天早晨7:00不到,記者來到了漢中小區,雖然沒有看到有車停到小區大門外的現象,但整個小區的停車現場依然足夠震撼。

  記者從小區高層一側的入口進入,大門口密密麻麻停著十幾輛私家車,道路一側的私家車兩排停放,裏面一排的車要出來,至少要挪動外面一排的兩輛車。而在道路對面停放車輛的估計都是“老司機”,這幾輛車的車頭都鑽進了居民樓突出的窗台下面,引擎蓋距離上方的水泥窗臺僅僅一個指甲蓋的縫隙。再往小區裏面走,情況也差不多,都是一輛車貼著一輛車。

  有車主從天窗爬出來

  漢中小區停車有多難?小區業主朱先生告訴記者,他的工作時間相對規律,每天下午5點下班,他就趕緊往家裏趕,為的就是搶一個靠近路口且“進出自如”的車位。

  朱先生説:“如果回家晚了,除了怕沒有車位停不進小區,就算有車位還要擔心位置不夠理想,剩下的車位要麼第二天要別人挪車才能出去,要麼是拐角或者比較狹窄容易發生擦碰的位置,有的位置窄到車子停好後,車門都沒法打開,一天晚上我就見到有個業主滿頭大汗從天窗爬出來的,你説尷尬不尷尬?”

  保安增加代挪車“工作”

  保安小楊在漢中小區已經工作多年,除了日常巡邏,他還要負責小區的門禁安全。隨著小區車輛越來越多,現在保安們又多了一項“工作”,幫業主挪車。

  據小楊介紹,因為小區車輛越來越多,車擋車的情況也越來越普遍,每天他們都要替業主挪動幾輛佔道車輛,“不讓停進來業主也有意見,所以對於這些佔道車輛,我們一律要求將車鑰匙寄存在崗亭,以便隨時由我們代為挪車,還好業主對此也都很理解”。

  內部拓源增加車位很難

  “小區通過之前的‘美麗家園’行動,衛生、綠化和外立面得到了很大的改善,但是停車問題一直找不到藥方。”漢中小區所屬華康居委會的相關負責人表示,為了小區的停車問題,他們和物業動了不少心思,但是老舊小區空間本身就狹小,通過內部挖潛的方式來提升停車位數量實在杯水車薪。

  另據該小區物業的相關工作人員介紹,目前漢中小區共有1069戶住戶,私家車約有130輛,之前通過拓源將劃線的停車位從50個提高到了57個。雖然相較周邊一些較新的小區,漢中小區車輛其實不多,但是小區就這麼大,就算這樣一輛貼著一輛地停放,也很難滿足業主的停車需求。“另外,從長遠看,車子還是要增加的。”

  地面停車位不夠,是不是能往空中發展呢?該工作人員表示,之前也有建造立體停車庫的想法,“連方案都擬好了,業主也支援的,但是在徵求立體停車庫造在哪時,誰都不願意立體停車庫造在自己家邊上,有人抱怨遮擋陽光、有人説汽車尾氣污染,還有人擔心不安全。所以,最後也沒有實施起來。”

  周邊規劃建地下車庫

  就漢中小區停車難的問題,記者採訪了漢中小區所在天目西路街道的相關工作人員,該工作人員表示,他們一直在跟進漢中小區停車難的問題,“和居委會、物業也溝通過幾次了,目前考慮從小區內部管理提升和小區週邊拓源的方式緩解停車難。”

  該工作人員表示,在小區內部車輛的管理和引導上要更進一步。建議通過車輛摸排,清理一部分僵屍車輛。對於小區持續增長的車輛要有一個提前量,可以對業主、租戶、探親的車主進行分類等。“要拿出一些規範的停車管理方案讓業主去選擇、去提議,不能總停留在物業沒辦法執行,業主又埋怨服務不到位的死迴圈上。”

  同時,記者也從相關部門了解到,近期將會協調附近的商務樓宇提供停車位,給業主錯峰停車。而從長期考慮,靜安區則在不夜城綠地下面規劃了大型停車庫和菜場,用以改善周邊居民的停車難題和生活配套,預計將於2020年前動工。

  [業內人士]

  利用小區周邊停車資源

  既要便民也要考慮成本

  業內人士表示,老舊小區借助“外力”,盤活周邊停車資源,確實是解決小區內部停車困難最容易操作的辦法之一,“堵不如疏,整個小區就這麼大,往下挖,老小區肯定是不具備條件,往上造,居民的意見往往也很大。由相關部門牽頭將這些車輛分散在周邊馬路和樓宇,對於市中心的老小區來説是一個很好的辦法。還有通過公共綠地向下開闢停車場這樣的方法,更是很好的創新舉措。”

  不過,該業內人士也指出,借助“外力”,利用周邊停車資源,也要從便民的角度考慮,不要讓資源成了擺設,“例如一些商務樓宇和路邊停車點的停車時段都是‘一刀切’,只能19:30到次日7:30,過了就要被貼罰單或者被催促挪車。現在很多白領都是9:00甚至10:00才上班的,這樣的人群往往又都有車,就會覺得很不方便。”是否能夠通過資訊化的手段和科學的管理,梳理出一批停車位資源不是很緊張的馬路或者商務樓宇,將停車時間延長1-2個小時,把這些資源真正的盤活起來。

  另外,有些車主晚上擠破頭也要停進小區,主要還是嫌外面停車費用太貴。因此,該人士指出,“借力”周邊停車資源時還要考慮市民的經濟成本。