當前位置 | 首頁 >> 松江打造科創中心承載區 建設實體經濟新高地

松江打造科創中心承載區 建設實體經濟新高地

2017/9/13 9:23:01 來源:文匯報 作者:沈竹士 選稿:丁怡雋

  今年前六個月,松江區工業固定資産投資增幅高達284%,且以戰略性新興産業為主。海爾智谷、正泰智電港、清華啟迪等一批實體經濟和先進製造業重大項目簽約落地和開工,總投資超過670億元。六大戰略性新興産業産值同比增長14.7%,工業稅收增長62.23%。

  發展先進製造業,是上海的選擇。上海製造業“十三五”規劃提出,製造業增加值佔地區生産總值(GDP)的比重力爭保持在25%左右。“改革開闢發展新空間,實幹讓新發展理念落地生根。”松江區委書記程向民表示,建設G60科創走廊,正是對市委市政府“大力推進轉型發展,走出一條新路,體現郊區實力水準”要求的貫徹,未來的松江區要努力打造上海具有全球影響力的科創中心重要承載區、實體經濟和先進製造業發展高地。

  聚焦放大G60科創走廊品牌效應

  發力實體經濟,松江區的發展路徑是在砥礪奮進的時代背景下形成的。

  去年年初,松江區籌劃建設G60科創走廊。G60高速沿線的産業園區貢獻了松江區90%以上的工業産值,佔全市工業産值的9.7%。這裡集中著松江區六成規模以上的企業,集聚著40多家世界500強企業。

  最近一段時間以來,松江區新增90家高新技術企業、5家市級企業技術中心,新增創新創業市場主體3.19萬戶,培育扶持雙創項目234個。這些投資指向代表製造業未來發展方向的戰略性新興産業。

  今年6月,海爾集團與上海市政府簽署戰略合作框架協議,規劃在松江區投資建設上海區域總部。此舉是為其自主知識産權的COSMO工業網際網路平臺落子。工業網際網路是智慧製造的內涵之一。目前,美國通用電氣(GE)和德國西門子作為發達國家智慧製造的代表,已經開始探索開放共用的工業網際網路平臺。海爾將探索智慧製造的中國路徑,為不同層級的企業提供智慧製造解決方案,成為“製造工廠的工廠”。而G60科創走廊的企業將會得近水樓臺之利。

  7月,醫藥行業龍頭企業修正集團在G60科創走廊投資建設上海高科技生物制藥産業基地。基地將致力於研發生物新藥、新製劑、生物類似物。此前,松江區與清華啟迪簽約,在G60科創走廊打造先進的分析儀器技術産業集群。生物醫藥巨頭的落戶,也將有利於帶動精密分析産業的生態。

  一批先進製造産品已經落地。首套國産化應用ALD技術的高效光伏電池生産設備投産;12英寸積體電路用晶體生長系統下線;全球首條12英寸硅基液晶顯示晶片封測生産線落地;國內首臺小型攜帶型質譜儀誕生;3.6萬噸世界最大六功位重型模鍛壓機研發成功;正泰電器750kV電力變壓器一次性通過荷蘭KEMA實驗室權威認證,成功邁入超高壓領域。去年以來,G60科創走廊共有七家企業上市。

  松江區還在進一步自我加壓,上海製造業“十三五”規劃提出,製造業增加值佔全市生産總值的比重力爭保持在25%左右。松江區上調目標,提出“製造業佔GDP比重超50%、戰略性新興産業佔工業總産值超25%”。

  供給側結構性改革做好“加減乘除”

  製造業引擎的重裝上陣源於松江區在供給側結構性改革中的“加減乘除”。

  松江區減少對房地産稅收的依賴,加強對製造業的要素供給,主動調整規劃,直接將1000多畝房地産用地變為工業用地。去年起,土地減量化出來的經營性用地指標,三分之二用於發展先進製造業。與此同時,出臺政策切實減免先進製造業企業的增容費,在不增加工業用地的前提下,企業得以擴大生産。

  借助工業用地供給增加的發展機遇,松江區始見“脫虛向實”的底氣。今年前六個月,松江區實現地方財政收入超過127.7億元,同比增長30.1%,增幅位居全市之首。

  改革首先需要確立各領域具有“四梁八柱”性質的主體框架。對於松江區的供給側結構性改革而言,重中之重是減少制度性成本、加快要素流動匹配、放手科研創新環境。今年3月,松江區召開要素對接大會,提出構建面向長三角、輻射服務滬嘉杭的G60科創走廊。7月,滬嘉杭三地簽署戰略合作協議:打破行政區劃,發揮中國特色社會主義的制度優勢,進行産業鏈分工合作。其中松江區提供産業生態和人才吸引力。通過要素對接,一批股份制研發平臺、跨地域跨國界研究院陸續落地。

  改革創新奠定“明日的繁榮”

  改革,動的是人的利益;幹事創業,靠的是人的作為。

  動利益,松江區要求做實黨建引領,全區幹部迅速統一思想,強化反腐力度,逾160名各層級幹部受到處分;反之,在土地減量化、“五違四必”中動真碰硬敢於負責的幹部,得到人民群眾普遍擁護,在換屆選舉中高票當選。

  幹事業,松江區廣納天下之英才。據了解,包括庫卡機器人全球研發中心在內的一批企業研發機構將落戶松江區,庫卡人才公寓等一批生活配套基礎設施也已啟動建設。美國國家科學院院士、質譜技術專家格拉漢姆‧庫克斯,清華大學精密儀器系主任、中央“千人計劃”專家歐陽證等一批業界大咖也都近悅遠來,選擇在松江區創新創業。

  看長遠,松江區打造産城深度融合示範區。隨著區內代工企業轉移、轉型,松江區將持續調減代工産業工人人口,並結合“五違四必”區域環境綜合整治,對九亭、新橋、泗涇、洞涇四鎮交界處27平方公里聯動整治、統籌規劃。昔日商賈雲集、環境臟亂的洞涇貿易城10萬平方米違建已經拆除平整。

  程向民表示,松江區今日之興盛源於上一週期製造業的發展,而向先進製造業的進軍將奠定松江區明日的繁榮。