當前位置 | 首頁 >> 重磅!“人文之虹 口岸之城”強勢來襲

重磅!“人文之虹 口岸之城”強勢來襲

2017/9/5 10:15:32 來源:東方網 選稿:丁怡雋

  據虹口區消息:虹口,位於黃浦江和蘇州河交匯處,因水而生、依水而居,被稱為“風水寶地”。

  華洋共居、五方雜處,塑造了虹口開放包容的城市品格,使虹口成為海派文化的發祥地、先進文化的策源地和文化名人的聚集地。

  多元的文化滋養令虹口神采煥發,開放的胸懷和前瞻的視野更令虹口發展後勁十足。如今,北外灘與老外灘、浦東陸家嘴交相輝映,形成上海金融的“黃金三角”。

  近期,虹口區委宣傳部與新華社中國金融資訊中心合作,共同製作了“人文之虹口岸之城”H5移動端新媒體傳播産品,展示了虹口在“解放思想大討論”活動以來,在實施高標準管理等方面取得的進展,以及嶄新的形象和氣質。

  今天的虹口:和合共生,五色光華。

掃碼進入“人文之虹口岸之城”

  虹口歷史上的“第一”

  浦江飯店始建於1846年,是中國第一家西商飯店,是中國第一盞電燈、第一部電話、第一次西式交誼舞會、第一次電影首映的誕生地。

  1900年,著名民族資本家葉澄衷先生於虹口張家灣創辦第一所新式學堂澄衷蒙學堂(今東余杭路800號)。

  提籃橋監獄始建於1901年,曾是“遠東第一監獄”。二戰後在此審判過日本戰犯。

  1908年,上海建成中國第一家電影院:虹口大戲院,可容納觀眾250人。

  1912年11月23日,劉海粟等人在虹口創辦中國第一所美術專門學校——上海圖畫美術院。

  1922年,中國第一家公共游泳池——虹口游泳池建成開放,初名“工部局游泳池”。

  1926年2月,中國第一份大型綜合類畫報《良友》在北四川路鴻慶坊創刊。

  位於上海音樂谷的1933老場坊,前身為上海工部局宰牲場,1933年建成,是遠東最大的屠宰場。

  1990年12月19日,新中國成立後內地第一家證券交易所——上海證券交易所在浦江飯店舉辦開業典禮。

  虹口足球場是中國第一座專業足球場,也是上海綠地申花足球俱樂部主場。